Боксёрский фильм в некотором роде. В некотором роде хорошо сыгран образ. И подруги жизни в некотором роде тоже ничего себе так… Не "Рокки" и на том спасибо.
Хотя «Рокки» в свое время... Когда я был молод и открылся железный занавес... И можно было показывать как американцы побеждают советского боксёра Дольфа Лундгрена.
И кажется у «нашего» спортивные трусы были патриотичные. У меня тоже были красного цвета, две полоски, короткие по моде тогдашней, отечественные. Для спорта и для девушек — это были связанные вещи...
Ещё была «Красная жара» с советским офицером Арнольдом Шварценеггером. Тоже симпатичный типаж. И ко всему ещё и положительный!
И в дуэте с Белуши. Который потом в «К9» с собакой. Как наш Никулин в «Ко мне Мухтар!» Про собак-полицейских наснимали сериалы, причём такие, где с десятой серии собака только с боку припёка. Всякие "Комисары Рексы". Да польский "Четыре танкиста и пёс" были интересней. И пса там звали правильно - Шарик!
Вернёмся к нашим «Рокки». Сколько их наснимали? Пять +один+два... Это пока — на таком франшизном дереве вполне могут отрасти ещё новые ветки. Пусть сюжеты однотипны, ну так и финики с одной пальмы похожи.
А дерево «Рембо» засохло, не плодоносит, не пускает побеги? Из-за прививания к стволу побегов клюквы развесистой? Как бы не так! При финансовом поливе доросло до пятого фильма!
Как давно я смотрел хороший «Рембо. Первая кровь». И неплохой (слегка примитивный) первый «Рокки». И они не раздражали. А теперешние РАЗДРАЖАЮТ! Видимо годы берут своё. И у Рембо, и у Рокки, и у меня.
... Так, к нашему кино! Про типа послужившего прототипом Рокки! Интересно, Сталлоне к фильму отношение имеет или кто-то решил сделать отдельный гешефт? Тогда «Chuck» это гибрид от пальмы «Рокки»? Дальний непонятный родственник дружной успешной семье? Самозванец несчастный, завидующий чужому успеху? В любом случае посмотрел — добавил информацию...
Что ещё? Что бокс профи включает в себя большой элемент цирковой традиции? Ну на то он и бокс, а не художественная гимнастика...
Читал хороший рассказ хорошего писателя на букву Х — «Пятьдесят тысяч». Рассказ длинный но того стоит: когда заканчиваешь, то как будто кино посмотрел. Картинка зрителей из зала на ринг и действительные пружины происходящего — точно наоборот. Очень характерно передают боксёрскую кухню. Ну и манера письма мне по душе. Другие вещи тоже хороши— о жокеях, тореадорах, войне, охоте в Африке где Килиманджаро в снегу. И о старике поймавший рыбу мечты которую сожрали акулы...
Казалось, живи и наслаждайся. Слава! Премия Нобелевская! Так нет — таки застрелился. По стопам отца пошёл. Может уже писать не моглось?
Про старика и море экранизировали но я не видел, да и нет желания. Достаточно картинки от прочитанного — она запоминающаяся. А вот рассказ о боксёре и 50 000 не экранизировали. Сложно передать и настроение, и интригу, и раскрутку финала. Это вам не Рокки Бальбоа или его прототип из «Chuck». Это кстати ещё ТЕ пятьдесят тысяч, до второй мировой!
У другого хорошего писателя-американца есть рассказ «Мексиканец». У нас был популярен из-за сердцевины о Мексиканской революции. Но и стоил того, как и проза автора пока он был «голодным». Снова кризис, снова вроде бы самоубийство.
...Сталлоне самоубийством жизнь не кончит — у него творческого кризиса быть не должно. Ну до такой уж степени.
Кстати в моём родном Городе мэром бывший многоверсионный чемпион мира по боксу в тяжёлом весе! Ну это уже отдельное совсем кино - трагикомедия... Впрочем, чем не вариант для Рокки-франшизы?
..."Chuck". "Chuck"... "Chuck"? Вроде бы всё. Вроде бы больше не скажешь. Посмотрел да забыл.
Ага, вспомнил. Вспомнил картину — видел в детстве в БСЭ маленькую репродукцию. «Через канаты». Очень тогда впечатлился как движение схвачено.
Накопал в интернете — но это не тот вариант. Тот был «ударнее». Впрочем и вода тогда была мокрее теперешней.
...От кино о боксе к кино как индустрии
В некотором роде Голливуду, как фабрике, нужны сюжеты окупающие вложения. Значит на успешном проекте Сталлоне можно снять немного масла - какой процент зрителей купится и посмотрит просчитывается и фильм запускается. Тут Голливуду не позавидуешь - нужно давать объём продукта, как Макдональдсу гамбургеры. Представьте себе что фастфуду всемирному пришлось бы каждый новый день заворачивать свои стандартные булочки в бумажечку нового дизайна!
Хотя... Они вроде бы так и делают. Но вроде бы не каждый день.
Фабрики быстрого потребления, одним словом... Что поел, что газету почитал. Или что фильм посмотрел. Через время забыл и снова голодный.
Может завтра попадётся что-то про греблю? На байдарках и каное?