Команда ученых из Перми под руководством Евгения Матвеева разработала стартап экструдера для 3D-принтера, модернизировав технологию послойного наплавления FDM. Экструдер исследователей из Перми разогревается до 1100 °C за несколько секунд. Такой режим позволяет увеличить скорость печати в 3 раза. Расширился спектр используемых в печати материалов: металлы, композиты с различными наполнителями, высокотемпературные пластики.
Разработчики заявили об универсальности экструдера. Его можно использовать в принтерах других марок. Новая технология будет применяться в мелкосерийном производстве. Спектр довольно широк: от производства деталей для беспилотников до медицинских тренажеров. Беспилотники и подобные им устройства подвергаются высоким нагрузкам. Детали для агрегатов должны обладать механической стойкостью и другими прочностными характеристиками. К категории таких устройств относят роботов. В перспективе изготовлять детали и для них. В медицинских тренажерах заинтересованы студенты-медики. Для них с помощью нового экструдера производятся детали из высокотемпературного пластика, заменяющие человеческую кость. Это может быть череп, позвоночник и т.д.
У изобретателей серьезные амбиции. Они нацелены на доминирование на мировом рынке 3D-печати. Ученые уже прикинули, что для этого им потребуется выпускать 60000 экструдеров в год.