В деле банкротства физического лица обязательным участником является финансовый управляющий. В данной публикации юрист Юридического бюро Носова расскажет о том, как привлекается к делу о банкротстве финансовый управляющий и как оплачивается его деятельность.
Как уже было сказано, участие финансового управляющего в деле о банкротстве является обязательным. Финансовый управляющий должен соответствовать требованиям закона о банкротстве, предъявляемых к арбитражным управляющим.
При подаче заявления о признании гражданина банкротом указывается СРО арбитражных управляющих, в которое суд направляет запрос о предоставлении кандидатуры финансового управляющего. Когда данное СРО присылает данные кандидата на должность финансового управляющего гражданина-банкрота, суд проверяет его на соответствие законодательству, после чего утверждает в качестве финансового управляющего. Это вкратце. Более подробно мы расскажем о порядке назначения и требованиях к кандидатуре, когда будем рассказывать о порядке назначения в деле о банкротстве арбитражного управляющего.
Теперь главный вопрос, который волнует большинство людей, участвующих в деле о банкротстве физического лица. Это оплата труда финансового управляющего.
Выплаты финансового управляющего состоят из двух частей. Фиксированной суммы и процентов. Фиксированная сумма выплачивается финансовому управляющего по окончании каждой процедуры и на сегодняшний день составляет двадцать пять тысяч. Указанная сумма вноситься на депозит суда при подаче заявления о банкротстве гражданина. На практике указанной суммой оплата труда финансового управляющего не ограничивается, поскольку, если у гражданина нет имущества, которое можно реализовать и с которого получить достаточное вознаграждение, то без дополнительной оплаты, которая не фиксируется в самой процедуре банкротства, финансовые управляющие работать отказываются. А такое происходит в подавляющем большинстве процедур банкротства физического лица, когда гражданин подаёт на своё банкротство, поскольку к банкротству люди готовятся.
Проценты, которые выплачиваются финансовому управляющему, рассчитываются в зависимости от удовлетворения требований кредиторов и имеют не простую процедуру расчётов, в связи с чем о порядке расчёта процентов мы расскажем в отдельной публикации. Выплачиваются проценты из денежных средств, полученных в результате реализации процедуры банкротства. То есть либо в результате реструктуризации долгов гражданина, либо в результате реализации его имущества.
И фиксированная сумма и проценты составляют вознаграждение финансового управляющего за его работу. Есть ещё расходы финансового управляющего, которые компенсируются независимо от его вознаграждения. О составе расходов финансового управляющего мы также расскажем в отдельной публикации. Если же у вас уже сейчас возникла необходимость подать на своё банкротство или на банкротство вашего должника – гражданина, то в Юридическом бюро Носова вам всегда готовы оказать помощь в проведении процедуры банкротства физического лица.
Носов Сергей, «Юридическое бюро Носова»
Дополнительные статьи «Банкротство»:
-Обязанности гражданина, после того, как подали на его банкротство
-Отказ в признании гражданина банкротом
-Порядок публикации сведений о гражданине-банкроте