12 СТРАННЫХ ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ ВГОНЯЮТ В СТУПОР.
12 странных вещей из Союза, которые сейчас ставят нас в ступор. Учёность наших бабушек и дедов, большая половина жизни которых прошла в Совестком Союзе, давным-давно перекочевала в всенародный фольклор. Известнейший пакет с кульками и почти мнительное отношение к хлебушку стали своего рода традиционностями. Мы вспоминаем о них с ухмылкой и нередко сами им следуем. Многие приемы уж вышли из лексикона. Давайте вмести вспомним чем пользовались совесткие хозяйки. Теперь они вызывают лишь ностальгию, а тогда-то казались вверх житейской находчивости.
1. Использовали газетки в бытовых задачах.
Стопки старых газеток бережно хранила почти каждая советская семья. Их применили для мытья окошек, изготовления стаканов для рассады и просушки обуви, стелили на скамейку, чтобы не испачкать штаны.
2. Хранили луковицы в чулках.
Чтобы уберечь луковицы от гниения, наши бабули закладывали его в старые чулочки и подвешивали на кухоньке. Благодаря такому приему складывалась оптимальная морская среда и влажность. Как результат — луковицы дольше хранилися.
3. Стирали и сушили полиэтиленовые пакеты.
В СССР вторично использовали вещи. Бывшие в употреблении кульки стирали и использовали вторично.
4. Леденцы в ложечках.
Если формочки для приготовления конфет было " не достать ", наши смекалистые бабули использовали обычные чайные ложечки.
5. Остатки помады из тюбика достовали спичкой.
У совесткой домохозяйки на депозите был каждый грамм косметики. Если помада кончалась и ею невозможно было губы накрасить , то остатки достовали спичкой.
6. Вдевали винные пробочки в крышки.
Нехитрый хештег позволял скидывать крышку с кастрюльки без прихватки и уберечь обжигания пальцев горячей утварью не одно поколенье домохозяек.
7. Латали носки.
И опять наши бабули, если вещь рвулась, ее ни в коем случае не выбрасывали. Напротив, зашивали или латали, а потом применяли снова.
8. Латали чулки локонами.
Обычные нити подходили для носков, штанов и другой одёжи из плотной ткани. Для чулков они не подходили и смотрелись неприглядно. В таких случаях ушлые женщины применили собственные локоны — они тоньше нитей и по фактуре походят на капрон.
9 Сгущенку варили.
Сейчас отварную сгущенку без труда можно достать, найти в магазине, а тогда домохозяйки готовили ее сами. За приготовлением требовалось внимательное наблюдение. Ведь баночки при варке порой взрывались и "декорировали" коричневой биомассой стены кухоньки.
Кипятили
10 Кипятили белье.
В Совестком Союзе почиталось надежным методом отбеливания. Одбеливали и кипятили в огромной кастрюли его вынимали длинными дощатыми щипцами.
11 Лентой заклеивали окна.
Из щелей в старых совестких окнах часто дуло зимой. Тогда владелицы затыкали их марлей, а поверх наклеивали специальную белоснежную ленту. Нетронутой оста-лась только форточка, чтобы ветривать помещение. Весной при ежегодной генеральной уборке бумагу сдирали.
12. Мастерили шторы из скрепок и фантиков.
Любительницы вязания использовали оберткии из-под конфет для производства простых филёнчатых шторок. При движенье они создавали легчайший щелкающий шум.
Дорогой читатель прошу подпешись на мой канал и поставь лайк. Ты мне этим очень поможешь.