О полезности полезной и вредной. Нужно ли исключать продукты питания из своего рациона. Опасно ли для здоровья съесть кусочек тортика или другого вредного продукта
Лично для меня, это разные вещи. Еда это то, что съедобно. Готовые продукты, грибы, вершки, корешки. Пища-это то, что полезно именно для моего организма.
Посмотрите на окружающих людей. Одни едят только жирные продукты у них нормальный холестерин, другие едят много сладкого, но не поправляются ни на 1 кг.У них не развивается сахарный диабет. Это генетические особенности этих людей и им нет необходимости исключать какие-то продукты. Им повезло. Их умный организм все регулирует сам.
За 45 лет работы врачом, несколько раз менялись местами вредные и полезные продукты. Ученые диетологи и сейчас не пришли к единому мнению по углеводам и жирам. С белками дело лучше. Мнение единое, они нужны.
Мое мнение, что полезность пищи зависит от особенностей организма ее усваивать. От ее количества. Если ее много ешь, она может стать ядом для организма. Если употреблять одну и ту же пищу каждый день, она может нарушит баланс нутриентов в организме.
Каждый человек должен считать не калории, а смотреть состав продуктов. Содержание белков, жиров и углеводов и других нутриентов: витаминов,минералов.
Калории это энергия. Съел сникерс, пробежал спринт и упал без сил. Это быстрые углеводы, дают быстрый выброс глюкозы, спринтовой энергии при высоких нагрузках. В сникерсе 505 ккал, причем большая часть за счет углеводов.
Белки, жиры,углеводы нужны для стабильного поддержания функций организма, это строительный материал для здоровья.
Несмотря на аритмию, холестерин и все его липидные фракции у меня в норме. Мой организм по жизни сам дозирует сколько я могу съесть жирного и сладкого. В молодости очень много ела сладкого, сейчас потребности нет. Я не исключаю никакие продукты. Кушаю все в умеренном количестве. Слушаю свой организм. Разгрузочные дни, после праздников у меня присутствует. Других стрессовых диет, голоданий нет. Правда, соблюдаю нестрогие посты.
Сезонность тоже присутствует. Когда холодно ем больше мяса и жиров, в теплое время больше овощей и фруктов. Овощи и фрукты всегда ем, в любой сезон.
Мои врачебные советы.
- Если проблемы со здоровьем, нужно вначале найти причину, а потом переходить к действиям. Организм единое целое.
- Пища должна хорошо переноситься организмом, даже самая полезная. Сбалансирована по возрасту.
- В моем возрасте 60+, нужно больше белка, чем жиров и углеводов.
- В холодное время года и во время интенсивной физической нагрузке лучше съесть 50 граммов сала, чем 50 граммов конфет
- Ничего из белков, жиров углеводов (имеется в виду долго перевариваемых) исключать нельзя. Важно определить их соотношение для своего организма.
- Некоторые лекарства, существенно влияют на обменные процессы в организме. Нужно читать инструкцию, проводить лабораторное обследование. Проводить коррекцию или заменять лекарственный препарат.
- Все рекомендации врачей, в том числе и мои касаются повседневного питания. Если на праздник, вы скушаете кусочек торта или чего- то не полезного, ничего не произойдет. Положительные эмоции, это тоже на благо здоровью.
Мне бы хотелось услышать ваше мнение? Советов много, но лучший советчик ваш организм. Есть ли у вас свои контролирующие особенности организма? Все ли продукты питания усваиваются вашим организмом?
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.