Найти в Дзене

Активный рост мощи ВМС Китая

В марте 2017 г. Китай повысил кол-во военнослужащих морской пехоты до 100 тыс. человек и увеличил численность ВМФ на 15%. Все это проходило на фоне приказа Си Цзиньмина о сокращении численности НОАК на 300 тыс. человек.

Представление редакторов китайского военного ресурса о десантной операции ВС КНР против Тайваня. Источник: vk.com/your_mil
Представление редакторов китайского военного ресурса о десантной операции ВС КНР против Тайваня. Источник: vk.com/your_mil

В соответствии с крайней доктриной к 2025 г. КНР рассчитывает иметь мощнейший флот в азиатско-тихоокеанском регионе, при этом численность и расходы на сухопутные войска кардинально снижаются. Почему так?

Путь для сухопутной экспансии в Европу закрыт с севера Россией, с запада сложными средне-азиатским и ближневосточным регионами. Проект "Шелкового пути" оказался провальным, т.к. он не обеспечивает влияния. Он наоборот зависим от государств, по которому проходит.

На фоне ловушки собственной капитализации (цена на труд выросла, а экономика опирается на обслуживание развитых западных государств), пандемии, рекордных падений темпов роста ВВП, этноконфессиональных конфликтов и торговой войной с Трампом, Китаю ничего не остается, кроме как перейти с аморфного состояния в мускулинное, взяв под жесткий контроль все ключевые для экономики морские пути и развернуть экспансию в менее развитых государствах Африки и Южной Америки, которые станут новыми драйверами для экономики посредством скупки китайской продукции.

И если Японию и Южную Корею можно пугать якобы невменяемой КНДР, то спорные острова Спратли и Параселы, а также независимый Тайвань игнорировать не выйдет.
Вопрос с островами Китай уже решает грубо, нарушая международные соглашения,
расположив там свои военные объекты:

И даже если влажные фантазии истеблишмента КНР по захвату Тайваня осуществятся:

... то остается последний, очень неприятный противник - ВМФ США.
Тут то и нужно хотя бы наличие мощного корпуса морской пехоты, чтобы иметь мускулы в переговорах на территориях АТР и Персидского Залива.

Если Трампу удастся убедить Конгресс, то ВМС США получат еще два авианосца, 16 крупных надводных кораблей, 18 многоцелевых подлодок, 4 десантных корабля и 52 корабля для охраны прибрежной зоны. При этом численность ВМС достигнет 360-380 тысяч человек.

По этой причине Китай просто вынужден либо идти ва-банк, либо медленно смотреть, как песок сыпется сквозь пальцы, ведь капитал со страшной скоростью переезжает в Индию и Вьетнам.