Найти тему

Что такое наблюдник + накутник и зачем они нужны были в русской избе

Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!

  • Наши предки были далеко не такими примитивными, как х любит демонстрировать антирусская пропаганда. Их быт был сполна обеспечен всеми теми вещами, которые им были нужны. Некоторые из этих предметов уже настолько далеко ушли в прошлое, что даже их названия ничего не скажут современному человеку, не знакомому с историей быта дореволюционной России. К таким предметам относятся наблюдник и накутник.
Наблюдник
Наблюдник

У слова «наблюдник» вообще два значения.

  • Первое использовалось в Забайкалье и вообще в Восточной Сибири. В тех краях таким словом называли квартирантов, которые не только снимали у хозяев угол с кроватью, но ещё и столовались у них. Ближе к европейской части России это слово резко меняло своё значение.
  • Перемещаемся в печной угол древнерусской избы. Это женская территория, здесь представительницы прекрасной половины человечества выполняют свою бабью работу – готовят, вышивают, рукодельничают, что-то заштопывают…
Накутник от двери до угла избы лавка
Накутник от двери до угла избы лавка

  • Кухонных столов обычно не было, но их роль с успехом выполняли прилавки с полками внутри или судные полки. На стенах тоже были развешаны полки, на которых ставилась посуда. Эти самые полки как раз и называли на Руси наблюдниками.

  • Печной угол считался самым грязным местом избы, а вот красный угол должен был сиять чистотой. Это самое главное место в избе. Тут висели иконы, хранилась Библия, стоял обеденный стол. Мужчины следили, чтобы иконы видели надёжно, стол стоял прочно, не ходил ходуном. Женщинам же полагалось блюсти здесь чистоту, как в операционной.
Печной угол
Печной угол

  • Именно женщины обычно украшали красные углы накутниками. Это были прямоугольные тканевые полотна. Обычно их сшивали из пары кусков белого ситца или тонкого холста. Габариты накутника бывали разными, но чаще всего его длина составляла 70 см. а ширина была равна полутора метрам.
  • Накутник обычно был белым, а по краям его украшали вышивкой, лентами, тканевыми узорами, кружевом. Накутник подвешивали в углу и протягивали под образами. При этом иконы сверху старались украсить божником.
Накутник
Накутник

Старообрядцы не любили, когда на их иконы смотрят посторонние, а потому завешивали лики аналогом накутника – благовесткой.

Сейчас же все эти предметы быта уже ушли в прошлое и встречаются разве что в музеях старины. Именно там можно получше разглядеть накутники и наблюдники.

Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!

Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!