«Баня в походе?!! Как это вообще возможно?!! – так когда-то отреагировал мой знакомый «нетурист», когда я начала рассказывать о походной бане.
Баня – это отдельная тема в походе! Конечно, как и всякая баня, походная расслабляет уставшее тело, прогревает до глубины души. А еще она очень сближает братьев-туристов. И не только потому, что сидишь в тесном помещении с кучей полуголых людей))) Баню же еще приготовить надо! А это небыстрая, но очень увлекательная процедура.
Баню готовят всей командой: кто-то заготавливает дрова, кто-то веники, кто-то готовит очаг, натягивает тент…
Настоящая походная баня делается прямо на месте, из природных материалов. Внутри очага, сложенного из больших камней, разводят огонь и несколько часов прожаривают камни.
На каркас из жердей натягивают тент или пленку.
Вариант – старая палатка с вырезанным дном.
В продаже есть и специальные складные печи для походных бань. Тоже приятная штука, особенно когда времени на подготовку бани не много.
И вот команда залазит в внутрь. Заботливо подтыкаются камнями «двери», чтобы не вышло тепло.
И суровое туристическое сердце начинает плавиться под действием приятного жара.
- Давай, добавь парку-то! – кричит кто-нибудь.
Жар проникает во все уголочки натруженного тела. Начинают «гореть» обветренные губы. И ты действительно чувствуешь, как сворачиваются в трубочку уши.
- А теперь все в воду! – командует инструктор.
Врезаемся в студеную реку. Кричим, рычим, повизгиваем от удовольствия. Ныряем в обжигающие потоки воды и адреналина!
Постояв на берегу с блаженной улыбкой, начинаешь постепенно успокаиваться.
Но это еще не конец! Впереди еще несколько заходов. То знойно-разнеженных, то обжигающе-бодрящих.
В ход идут заготовленные веники. Классические березовые, а для совсем суровых туристов пожестче – можжевеловые или даже еловые!
И снова в воду!!
После таких процедур, когда хором поют и душа, и тело, садимся вокруг костра. В котелке закипает походный травяной чай. Мужчины подкидывают дрова. Девушки красиво сушат волосы.
Ну вот, день, который в плане похода записан как «Баня», подошел к концу. Как много в этом слове для сердца русского слилось… Не мои слова, но очень в тему.