Уважаемые, читатели!
Сегодня мне хочется вспомнить великого русского писателя, поэта, драматурга, переводчика Ивана Сергеевича Тургенева. Кроме всего прочего это был еще и интересный человек, со своими причудами и странностями. Он был заядлый охотник, хороший спортсмен, известный модник, гурман.
Иван Сергеевич родился 28 октября 1818 года в семье, принадлежащей к древнему дворянскому роду. Детство его нельзя назвать беззаботным, потому что его мать была женщиной деспотичной и строго наказывала не только свои крестьян, но и собственных детей. И хотя Иван был любимым сыном. ему тоже порядком доставалось от матери. Но затем следовала и награда - любимое варенье из крыжовника.
Тургенев был очень способным юношей и уже в 14 лет стал студентом Московского университета. Мечтал стать ученым, но что-то пошло не так , и он занялся литературной деятельностью.
В 15 лет он страстно влюбился в соседку по имению Екатерину Шаховскую, но та предпочла его отца и отдала свое сердце Сергею Николаевичу Тургеневу.
С тех пор вокруг юноши было множество самых разных женщин. Он легко влюблялся и при этом не обращал внимания ни на возраст, ни на семейное положение, ни на статус в обществе. Так крепостная крестьянка Дуня родила от него дочь. Сам писатель узнал об этом только через 7 лет, но дочь не бросил, помогал материально, дал ей хорошее образование и богатое приданное.
Самой большой любовью всей его жизни была известная певица Полина Виардо. Он увидел ее впервые в 1843 году на сцене и потерял покой на всю оставшуюся жизнь. Этот странный союз продолжался 38 лет.
Мать Тургенева была так возмущена поведением сына, что на 3 года полностью лишила его денежного довольствия. Певица была замужем, но это нисколько не смущало ни Тургенева , ни ее супруга. Тургенев следовал за своей пассией по всей Европе, иногда даже жил в ее доме. Он дождался смерти супруга, но так и не женился.
Эта безответная любовь удивляла его друзей, так Лев Толстой считал, что это какое-то болезненное состояние. Со Львом Толстым они дружили, но потом разошлись во взглядах, рассорились, дело чуть не дошло до дуэли, но их смогли как-то примирить.
В Европе круг его общения составляли известные тогда писатели: Эмиль Золя, Мопассан. Они любили общаться за столиком ресторана, при этом Тургенев всегда славился своим изысканным вкусом.
В конце жизни писателя мучили сильные боли. Врачи не могли поставить точный диагноз. В итоге оказалось, что у него был рак спинного мозга. Умер он в 1883 году во Франции, но тело его было перевезено в Петербург и похоронено на Волковом кладбище.
Пишите о ком бы еще вы хотели прочитать и до новых встреч!