Найти в Дзене

Самая отвратительная турецкая еда. Не смотри за обедом!

Я обожаю турецкую кухню, готовлю дома многие турецкие блюда, а в ресторане всегда устраиваю праздник живота. Но даже в такой шикарной кухне есть отвратительные блюда, которые я не могу заставить себя попробовать. Знаете какие? Первое блюдо, на дегустацию которого я, пожалуй, не решусь никогда - это Kuzu Kelle (Кузу Келле) - дословно голова ягненка. Собственно, это она и есть, запеченная целиком со специями в духовке. Подают ее со свежим салатом и говорят, что даже вкусно. На самом деле блюдо непопулярное, так что вероятность случайно заказать его по незнанию языка минимальна. Есть еще суп из головы ягненка Kelle Paça çorba (Келле Пача чорба), но там все это дело хотя бы в разрубленном виде. Второе блюдо знакомо многим туристам, оно часто подается в отелях среди восточных десертов, но не всегда в таком исполнении. Называется эта турецкая сладость Vezir Parmağı (Везир Пармаы) и переводится как "палец визиря". На самом деле это вкусное печенье, особенно, если хозяйка исполнила его в вид
Я обожаю турецкую кухню, готовлю дома многие турецкие блюда, а в ресторане всегда устраиваю праздник живота. Но даже в такой шикарной кухне есть отвратительные блюда, которые я не могу заставить себя попробовать. Знаете какие?

Первое блюдо, на дегустацию которого я, пожалуй, не решусь никогда - это Kuzu Kelle (Кузу Келле) - дословно голова ягненка. Собственно, это она и есть, запеченная целиком со специями в духовке. Подают ее со свежим салатом и говорят, что даже вкусно. На самом деле блюдо непопулярное, так что вероятность случайно заказать его по незнанию языка минимальна.

Есть еще суп из головы ягненка Kelle Paça çorba (Келле Пача чорба), но там все это дело хотя бы в разрубленном виде.

Kuzu Kelle (Кузу Келле), фото из Яндекс.Картинки
Kuzu Kelle (Кузу Келле), фото из Яндекс.Картинки

Второе блюдо знакомо многим туристам, оно часто подается в отелях среди восточных десертов, но не всегда в таком исполнении. Называется эта турецкая сладость Vezir Parmağı (Везир Пармаы) и переводится как "палец визиря".

На самом деле это вкусное печенье, особенно, если хозяйка исполнила его в виду обычных продолговатых плюшечек. Но мы же понимаем, что название пришло к нему неспроста. В классическом исполнении к печеньке добавляется половинка ореха в качестве "ногтя", и получается настоящий пальчик. Похрустим?

Vezir Parmağı (Везир Пармаы), фото из Яндекс.Картинки
Vezir Parmağı (Везир Пармаы), фото из Яндекс.Картинки

Третье блюдо, которое не входит в мой список дегустации - это Mumbar Dolması (Мумбар Долмасы) - фаршированные и запеченные овечьи кишки. Берут толстую кишку ягненка, начиняют ее жиром, мясом, булгуром или рисом вместе с большим количеством специй. Происходит это блюдо из ливанской кухни и распространено в восточной части Турции.

Mumbar Dolması (Мумбар Долмасы), фото из Яндекс.Картинки
Mumbar Dolması (Мумбар Долмасы), фото из Яндекс.Картинки

В отличие от предыдущих, четвертое блюдо очень популярно во всей Турции, и возможно, вы его даже пробовали, не вникая в процесс приготовления - это Kokoreç (Кокореч). Очень многие турки обожают его, так что возможно и я когда-нибудь решусь попробовать, тем более в готовом виде выглядит вполне аппетитно.

Для приготовления берутся бараньи потроха: сердце, печень, почки, легкие, нанизываются на вертел, а сверху оборачиваются кишками для закрепления. Потом их обжаривают на углях, мелко рубят и подают вместе с зеленью на свежем хлебе.

Kokoreç (Кокореч), фото из Яндекс.Картинки
Kokoreç (Кокореч), фото из Яндекс.Картинки

И наконец, фаворит по своей пикантности во всех смыслах этого слова - Şırdan Dolması (Шырдан Долмасы). Что это такое? Вымоченный сычуг (отдел желудка жвачных животных) промывается, вымачивается и начиняется рисом с овощами и специями, а потом варится.

Выглядит это блюдо очень двусмысленно (я старалась подобрать наиболее приличную картинку), поэтому ни его внутреннее, ни внешнее содержание не вызывают у меня желания попробовать. Стоит признать, что блюдо непопулярно и у самих турков кроме Аданы, где его можно встретить на каждом углу.

Şırdan Dolması (Шырдан Долмасы), фото из Яндекс.Картинки
Şırdan Dolması (Шырдан Долмасы), фото из Яндекс.Картинки

Как Вам такие блюда турецкой кухни? Что уже пробовали или хотите попробовать?

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых интересных фактов о Турции.

Также Вам может быть интересно:

Турецкая кухня: ТОП 10 блюд

Рецепт пряного варенья из апельсина и имбиря

Рахат-лукум - лучший сувенир из Турции

Самые известные турецкие лепешки