При появлении первых признаков нарушений у ребенка, пусть даже они кажутся вам незначительными и не требующими вашего внимания, важно принять меры. В противном случае нарушения будут прогрессировать, а ребенок рискует получить неутешительный диагноз на всю оставшуюся жизнь.
⠀
Как распознать нарушения у ребенка?
⠀
Иногда нарушения не настолько заметны, чтобы можно было вовремя обратить на них внимание и принять правильные меры. Но в большинстве случаев достаточно просто внимательно понаблюдать за поведением ребенка. Стоит обратиться к специалисту, если:
⠀
🙏Ребенок не может выразить эмоции и просьбы с помощью слов, не использует местоимения "Я, мне, мой, меня", называя себя в третьем лице.
🙏Ребенок не может удерживать предметы в руке и самостоятельно использовать их по назначению.
🙏Ребенок быстро устает во время игр и взаимодействий с другими, часто ощущает вялость и становится малоподвижным.
🙏Ребенок часто проявляет агрессию к другим или к себе, реагирует на отказы истерикой и непослушанием.
🙏Вы подозреваете, что ребенок плохо видит/слышит/воспринимает окружающие импульсы.
🙏Ребенок не воспринимает ваших слов, не понимает ваших инструкций.
🙏Ребенок ведет себя отчужденно по отношению к другим детям.
🙏Воспитатель детского дошкольного учреждения или школьный учитель неоднозначно отзывается о способностях ребенка.
⠀
В любой из этих ситуаций главное - вовремя начать решать проблему. Своевременная диагностика и индивидуальный план развития поможет ребенку преодолеть нарушения и повысит его шансы на обычную счастливую и самостоятельную жизнь.
⠀
Когда начинать действовать?
⠀
Ответ прост - как можно раньше. Не стоит ждать, когда ребенок начнет говорить, пойдет в садик или научится общаться со сверстниками. Увидели нарушения - идите к специалисту или действуйте сами по программе диагностического онлайн-курса.
⠀
По статистике, лучшие результаты показывают дети, работа с которыми началась в дошкольном возрасте. Дети от 8 лет хуже поддаются коррекции, но это не значит, что они безнадежны. Просто им понадобится больше времени.
⠀
Что делать?
⠀
Первое правило: не упускайте драгоценное время. В случае с особенными детьми времени мало ВСЕГДА - берегите его. Поэтому первое ваше действие - определить, в каких именно областях развития у ребенка есть проблемы, чтобы не совершать бесполезных действий. Возможно, у него страдает сенсорная интеграция или физическое развитие. Возможно, проблемы с познавательным развитием. А может, у ребенка вообще все хорошо, просто он слишком закрытый и стеснительный.
⠀
Определить, какие области развития нуждаются в коррекции, без специального образования, знаний и навыков невозможно. Поэтому у вас есть несколько вариантов:
⠀
Обратиться к специалисту очно;
Обратиться к специалисту онлайн;
Пойти на диагностический онлайн-курс;
Пройти тест на определение уровня развития ребенка.
⠀
Индивидуальное общение со специалистом - достаточно дорогое вложение. Если вы не готовы много тратить, запишитесь на диагностический онлайн-курс. Там проанализируют уровень развития вашего ребенка, выявят пробелы и составят индивидуальную программу развития с учетом его сильных и слабых сторон. Занимаясь по программе, вы не упустите ничего важного и не потеряете время на неважное.
⠀
Тестирование на определение уровня развития ребенка - еще более недорогой вариант, но он покажет, какие именно области развития нуждаются в коррекции, а дальнейший маршрут развития вам придется выстраивать самостоятельно или подключать индивидуальные консультации со специалистами.
⠀
Главное - не ожидайте чуда. Действуйте, чтобы у ребенка было счастливое будущее.
Развитие особенного ребенка: как не упустить драгоценное время
26 мая 202026 мая 2020
19
3 мин