Как понять, что вашему ребенку пора походить к логопеду? Читайте как было у нас. Потому что в таком вопросе, любой опыт важен..
Старший сын плохо разговаривал в 2 года. Мама - хорошо, папа он сказал несколько раз и все, в остальное время он говорил на "своем", непонятном ни для кого, кроме меня. И вот так многие слова, для каждого было свое выражение, понятное только нам с мужем.
Это меня сначала не сильно волновало, потому что я знала, что он начнет разговаривать. Тк никаких отклонений больше у него я не замечала, просто не говорил и все.
Опыт еще одной мамочки
На площадке гуляли как-то. И разговорились с мамочкой. У них тоже была такая проблема. Но они начали пить сиропчик, который действует на что-то в теле и ребенок начинает разговаривать. Нам в поликлинике тоже его рекомендовали, но я этот метод вообще не поняла. Как какой-то сиропчик может помочь ребенку заговорить?
Ну вот они попили этот сиропчик, а потом их уже отправили проходить курс. Где на малыша одевается шапочка на голову и там подается ток в небольших дозах, чтобы запустить процессы и перед ребенком ставят телевизор. И вот надо пройти курс из 10 дней, вроде. Мне было страшно все это слышать, а тем более представлять сына в таком обличии( Помогло им что-то из лечения? Не знаю.. Но ведь ребенок уже мог сам начать говорить и без всяких процедур.
Мой опыт
Нам вообще сначала предлагали поставить уколы. Но, я считаю, что они нужны ну очень в крайнем случае. Потому что она хотела их начать ставить, даже не дождавшись результата энцефалограммы (процедура, где смотрят, как реагирует мозг на свет и на всякие звуки).
Ни уколы, ни сиропчик я не давала. Поехали мы в неврологу, к одному из самых лучших в нашем городе. К слову, если будете записываться - звоните заранее, тк бывает запись на полгода вперед.
Она порекомендовала завести словарик для всех слов Тимофея. И пополнять его раз в месяц. А затем через полгода подвести итог. И посмотреть, есть ли прогресс. Могу сказать однозначно прогресс на лицо. Словарик наш пополняется. Так же невролог порекомендовала походить к логопеду-дефектологу.
Что мы делали?
Мы просто начали очень много разговаривать. Обсуждать погоду,читать книги. И то, книги у нас стали пользоваться популярностью недавно. Раньше плохая усидчивость была. Сейчас сам просит. По возможности, меньше давать планшет и телефон. В идеале - не давать вообще.
Потом мы просто ходили на развивающие занятия. В планах было ходить еще к логопеду. Сходили на ознакомительное занятие. Логопед сказала, что щеки слабые. Надо походить на логопедический массаж. Один сеанс у нас стоит 400р, курс состоит из 10 сеансов. Это вот было полгода назад. Проходили мы всего 4 занятия. Первое было просто замечательное, потому что Тимофей не знал, что его ждет. Не самое приятное занятие для малыша. Больше мы не смогли ходить, потому что он уже начал драться с логопедом и мы решили прекратить занятия.
А потом начался карантин, самоизоляция и все позакрывалось, а мы переехали в другое место. Когда откроется все и обстановка улучшится в городе, будем ездить на занятия.
На данный момент Тимофей разговаривает для своего возраста хорошо. Бывает проскальзыывают слова, которые он использовал раньше. Хотя сейчвас он знает как сказать это слово нормально. Я его поправляю, говорит правильнл. Охота. чтобы он говорил четко и его понимали детишки. А то когда он разговаривает с детками на улице и его не понимают, мне его очень-очень жаль!
Перед тем как принимать решение, лучше сходите к неврологу для начала, он вам подскажет.
Не забывайте подписываться на канал, нас ждет много интересного