Старейшая в истории мира кинопремия «Оскар» была впервые вручена в 1929 году. Первым лауреатом стал американский режиссер — уроженец Российской империи Льюис Майлстоун.
Первое признание коллег со всего мира получили советские кинодокументалисты. Было это в 1943 году: «Оскар» присудили документальному фильму «Разгром немецких войск под Москвой». У нас он был назван «Битва за Москву», но на Западе название адаптировали под местного зрителя.
В ноябре 41-го по указу Сталина 15 фронтовых операторов начали снимать хронику о боях за советскую столицу. Подвальный этаж студии превратился в казарму, где жила съемочная группа во главе с режиссерами Леонидом Варламовым и Ильей Копалиным.
По воспоминаниям последнего, все понимали, что фильм нужно снять в короткие сроки — чтобы разрушить миф о непобедимости немцев и поднять боевой дух соотечественников. Монтировать материал приходилось днем и ночью, иногда даже во время воздушных атак.
«Ночами мы обсуждали с операторами задание на следующий день, а утром машины увозили операторов на фронт, чтобы вечером вернуться с отснятым материалом. Съемки были очень тяжелые. 30-градусные морозы. Замерзал и забивался снегом механизм киноаппарата, окоченевшие руки отказывались действовать»
— говорил режиссёр Илья Копалин.
Были случаи, когда в машине, вернувшейся с фронта, лежало тело погибшего товарища и разбитая аппаратура». Впервые фильм продемонстрировали широкой публике 23 февраля 1942 года. Московский зритель часами стоял в очередях, пытаясь приобрести билет на киносеанс, а Иосиф Сталин настоял на вручении авторскому коллективу Сталинской премии.
В США «Разгром немецких войск под Москвой» также бил все мыслимые и немыслимые рекорды по просмотрам. И в 1943 году американские кинокритики вынуждены были вручить его создателям «Оскар» за «Лучший документальный фильм».
Режиссеры легендарные статуэтки так и не увидели, а двух гипсовых «Оскаров» (во время Второй мировой войны от позолоты было решено отказаться) вручили атташе советского посольства в США.