Найти в Дзене

Что такое текила? Секреты производства

Пожалуй, самая популярная марка текилы в России
Пожалуй, самая популярная марка текилы в России

Текила – еще один популярный во всем мире крепкий алкогольный напиток. Аромат напитка, который не с чем другим не спутать у многих из нас ассоциируется с приключениями - обычно за каждой такой ассоциацией стоит своя интересная история.

Но, несмотря на свою популярность, текила для многих из нас остается загадочным напитком, окруженным всевозможными мифами и загадками. Сейчас мы во всем разберемся.

Текила – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции забродившего сока голубой агавы.

Нет, это не кактусы )
Нет, это не кактусы )

Вот так на самом деле выглядит это растение. Как видите, ничего общего с кактусом у него нет. Агава больше всего походит на ананас-переросток. Но на самом деле агава относится с семейству Спаржевых, а ближайшим ее родственником является обыкновенный алое.

Процесс производства текилы можно условно разбить на несколько этапов.

1. Выращивание агавы и сбор урожая. Это самый длительный процесс - растение созревает 6-8 лет. После этого агаву собирают и очищают от листьев. В производстве используется только сердцевина растения.

2. Получение браги. Затем агаву подвергают термической обработке. В ходе нее содержащийся в ней крахмал превращается в сахар, который будет нужен для брожения. Из разваренной агавы выжимают сок, добавляют воду и дрожжи и подвергают его брожению.

Собранная агава запекается в огромных печах
Собранная агава запекается в огромных печах

3. Дистилляция. Через несколько дней брага готова и можно начинать перегонку. Текила производится методом двойной дистилляции в классических перегонных кубах (однако сделанных преимущественно и стали). После первой перегонки получается дистиллят крепостью около 30%, после второй 50-60% .

3.1 Выдержка. Это необязательный этап – большую часть производимой текилы не выдерживают. Этот готовый к употреблению продукт сразу разливается по бутылкам.

Лишь часть от производимого объема подвергают выдержке в деревянных бочках – от 2 месяцев до 6 лет. Более длительные сроки выдержки встречаются, но это уже редкость.

Выдержанная текила имеет золотистый цвет
Выдержанная текила имеет золотистый цвет

4. Розлив по бутылкам. Произведенный дистиллят из агавы разбавляют любым другим спиртом. Доля дистиллята из агавы при таком разбавлении должна быть не менее 51%, чтобы этот напиток имел право называться текилой. Остальные 49% может составлять любой другой более дешевый в производстве спирт, например, из сахарного тростника.

Если это текила «100% Agave» - то дистиллят другим спиртом не разбавляется. Только 100% спирт из голубой агавы.

Затем дистиллят разбавляется водой до требуемой крепости и разливается по бутылкам. Текила готова!

Так как законодательством Мексики закреплены особые требования к производству напитка, будем не лишним вам о них рассказать. Текилой может считаться крепкий алкогольный напиток, который соответствует трем указанным нище требованиям.

1. Производится на территории Мексики в строго определенных штатах. Самый известный из них – Халиско, но есть и другие – всего их 5.

В принципе названия штатов не так важны. Покупая текилу просто проверяйте, что она произведена именно в Мексике. А то это получится и не текила вовсе )

2. Основным сырьем служит голубая агава – Agave Tequilana. Именно голубой и никакой другой – их еще много разновидностей.

Листья в процессе производства не участвуют
Листья в процессе производства не участвуют

Если для производства алкоголя использовались другие виды агавы – это уже будет мескаль.

3. Спирта из голубой агавы должно быть не менее 51%. Остальной спирт может быть любым другим (например, из сахарного тростника) – это нормально.

Текила из 100% агавы это, конечно, хорошо, но по закону можно и так.

Помимо этого в производстве допускается использование красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок.

Вот все основная информация, которая касается производства текилы.

Что из этого было для вас новым? И нравится ли вам текила? )

Хотите узнать больше о других алкогольных напитках?

Что такое скотч?

Что такое бурбон?

Что такое односолодовый виски?

Что такое купажированный виски?

И еще немного полезной информации от бармена

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ВИСКИ – ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ НОВИЧКА

ПОЧЕМУ Я БОЛЬШЕ НЕ ПОКУПАЮ JAMESON, JACK DANIELS, CHIVES – ОПЫТ БАРМЕНА

7 МАРОК ЛУЧШЕГО БЮДЖЕТНОГО ВИСКИ + ОПЫТ БАРМЕНА

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКУ ВИСКИ - РУКОВОДСТВО ОТ БАРМЕНА

КАКОЙ ВИСКИ Я ОБХОЖУ СТОРОНОЙ - МНЕНИЕ БАРМЕНА

Ставьте лайк, если материал был вам интересен!

И не забывайте подписываться на мой канал!

Каждый день для вас - новая полезная информация о мире алкогольных напитков!

Не стесняйтесь задавать любые интересующие вопросы в комментариях!

[Употребление алкоголя вредит вашему здоровью]