Найти в Дзене
Шляпа в пустыне

Пусть ее кто-нибудь обучит и всегда помогает: мама ищет работу для дочери 33-х лет

Не так давно, примерно месяц назад, мне позвонила одна бывшая знакомая. Даже не знакомая, затрудняюсь, как правильно сформулировать. Компания, откуда я уволилась более 12 лет назад, сотрудничала с компанией, где работала она. И мы всего лишь общались по работе, а после моего увольнения, естественно, все общение прекратилось. Но вот случился звонок из прошлого.

Ирина, назовем ее так, представилась и не верила своему счастью, что я не сменила номер телефона. После традиционного обмена новостями за последний десяток лет она перешла к делу. Не просто ж так люди откуда-то появляются и звонят через 12 лет, значит, им точно что-то очень надо. И она, и я это понимали, но вроде как ни с того, ни с сего что-то просить не слишком красиво. Оказывается, Ирине кое-что от меня надо, причем очень-очень надо. Всего лишь надо пристроить ее дочь Ксюшу на работу.

Нет, Ксюша не молодая девушка, только что закончившая институт, которую никуда не берут из-за отсутствия опыта. Ксюше 33 года. Я спросила, какое у нее образование и что она заканчивала, а Ирина будто бы глубоко задумалась и, как-то даже чего-то стыдясь, сказала, что Ксюша училась на социолога. Я так и не поняла, училась и недоучилась или все-таки получила диплом. Но факт в том, что никаким социологом Ксюша ни дня не работала и не собирается. Ирина расхваливала дочь на все лады: и аккуратная она, и ответственная, и деньги можно ей доверить, но ни слова о том, чего же хочет сама Ксюша.

К своим 33 годам Ксюша успела поработать продавцом, немного секретарем, а потом ее Ирина пристроила к себе в отдел кадров предприятия средней руки. В принципе, как я поняла, Ксюше все равно было, что делать и кем работать. А потом Ксюша увидела, что меньше всех работают и больше всех получают менеджеры по продажам. Такое у нее сложилось впечатление. Они бродят по офису, болтают, постоянно пьют кофе и покупают дорогие вещи. И решила Ксюша стать таким менеджером - уволилась из-под маминого крыла и пошла искать работу такого беззаботного менеджера.

Понятно, что дело не пошло. Через полгода она нашла какую-то менеджерскую работу с маленьким окладом и процентом от продаж. А взяли ее на испытательный срок, потому что ни опыта, ни знаний у нее не было. По результатам испытательного срока Ксюшу попросили на выход. Время шло, Ксюшу никуда не брали без опыта.

И вот за дело пришлось взяться Ирине. Продолжая нахваливать дочь и жаловаться на недальновидных работодателей, которые почему-то не смогли разглядеть огромный Ксюшин потенциал и трудолюбие, Ирина сказала, что поняла, в чем дело, почему такие трудности с работой. Ксюша - прекрасный работник, но есть у нее недостаток - лишний вес, вот из-за него-то работодатели от нее отворачиваются. Сбросить вес не так-то просто, а работа нужна. Я еще раз спросила, кем же хочет работать Ксюша, вдруг она решила стать художником или поваром-кондитером, раз менеджером не получилось.

Ирина ответила, что неважно это все, она у дочери не спрашивала. Просто нужна работа. А то, что опыта нет, - значения не имеет, пусть ее быстро обучат и она сразу начнет работать. Пусть приставят к ней хорошего специалиста, чтоб он обучил и потом проверял и помогал, а уж Ксюша точно справится, она очень ответственная. Если ей задать направление и рассказать о перспективах, то Ксюша будет заинтересована в работе, она очень способная и трудолюбивая. Но желательно чтоб была работа не слишком напряженная и ответственная, ведь Ксюше надо поберечь нервы, да и чтоб начальство было адекватное, а не самодуры и проходимцы. Поэтому Ирина сама и ищет дочери работу и непременно среди знакомых, не хочет отдать Ксюшу на растерзание незнакомым людям.

Фото из архива автора
Фото из архива автора