Архангельск - красивый северный город с достоинством носит звание Город воинской славы. Много столетий назад он был основан вольнолюбивыми новгородцами. Небольшой монастырь с пристанью постепенно оброс крепостными стенами, производящими неизгладимое впечатление на иностранцев и превратился из местечка Новохолмогоры в крупнейший транспортный узел России с гордым именем Архангельск.
Великая Отечественная война вписала свои страницы в городскую историю. Улицы Архангельска не знали сапог немецких солдат, но для победы город отдавал все. Четвертая часть населения области, почти 270 тысяч человек ушли на фронт, и каждый третий горожанин не вернулся домой. Три стрелковые дивизии, пять бригад и более сотни более мелких подразделений воевали на фронтах, в то время как оставшиеся в городе жители работали для победы.
Одним из наиболее важных вкладов Архангельска в войну стала работа его порта. Еще до официального провозглашения антигитлеровской коалиции город встретил первый арктический конвой. Оружие, топливо, продукты, сырье, которое было столь необходимо воюющей стране шло из США и Канады в Россию через архангельский порт. Под постоянными бомбежками, рискуя в любой момент нарваться на мину, архангельские моряки перевозили тысячи танков, самолетов, пушек и бронемашин. Грузооборот порта в те годы вырос за несколько месяцев в полтора раза, и почти полторы сотни судов навсегда остались в холодном северном море.
В это время сам город подвергался массированным бомбардировкам, но даже под бомбами архангелогородцы продолжали работать на победу. В предвоенные годы в Архангельске главное место занимали лесопереработка и производство целлюлозы.
Эти, казалось бы, сугубо мирные направления промышленности были быстро поставлены на службу фронту. Древесина, которую выдавали предприятия города, шла на упаковку снарядов, лыжи, детали оружия, части самолетов. Страна расплачивалась с союзниками древесиной за поставляемое оружие.
Соломбальский целлюлозный завод выпускал пороховую целлюлозу, производил скипидар, который заменил автомобильное горючее, особые виды бумаги. Третья часть рабочих мест на заводах пустовала, катастрофически не хватало рабочих рук, так что оставшиеся на производстве работали из последних сил, часто проводя ночи на рабочих местах. Те же, кто возвращался домой, часто шли еще и тушить "зажигалки", помогая местной противовоздушной обороне в защите города от бомб и снарядов.
При всем этом снабжался город плохо. Через порт шли тонны продовольствия, а горожане получали хлеб по карточкам. Нормы выдачи долгое время были те же что и в блокадном Ленинграде. Люди ели ворон, собак, тюлений жир, и все равно умирали от голода и цинги. Каждый пятый архангелогородец умер в войну от голода. Эти люди отдали жизни во имя победы в войне также как отдавали ее солдаты, как те 23 тысячи убитых на фронтах, чьи имена внесены в Областную Книгу Памяти.
В декабре 2009 года Архангельск получил звание "Город Воинской Славы" и его заслуги перед страной были наконец-то официально признаны.
Усилия жителей, их вклад в победу, силы, потраченные на охрану Арктических вод - все это нашло признание. За время войны 80 горожан получили звания Героев Советского Союза, более 700 человек были награждены орденом Славы.
В 2011 году на берегу Северной Двины открылся монумент в честь победы. Стела получила название "Город воинской славы". Это гранитная колонна, установленная на четырехгранное основание и увенчанная государственным гербом. По сторонам основания расположены 4 барельефа, изображающих самые яркие моменты военной истории города, и символические детали кораблей. Архангельск, город морской славы России по-прежнему несет свою вахту.