Современный флаг военной авиации России хорошо известен, наверное, всем. Он существует почти без изменений с 1920-х годов: полотнище с характерными расходящимися от центра желтыми и голубыми лучами было сначала флагом авиационных отрядов, потом флагом Военно-воздушных сил СССР, затем ВВС России, а ныне - Военно-космических сил. За все это время менялась только эмблема в центре.
Но традиции военной авиации, а также военных авиационных флагов в России зародились задолго до 1920-х годов.
Еще с 1884 году на базе инженерных войск начали формировать команду военных воздухоплавателей. Поначалу воздушные шары предполагали применять исключительно для разведки: поднимать повыше дабы получать возможность обозревать позиции противника и корректировать артиллерийский огонь. Но прогресс не стоял на месте, появились аэростаты, затем первые аэропланы. И всему этому армия находила применение. Уже в 1912 году в российской армии существовало 8 авиационных отрядов.
9 апреля 1894 года Император утвердил рисунок флага для воздухоплавательный частей - на белом полотнище в крыже изображался гюйс, в свободной части красный "воздухоплавательный знак" - крылатый якорь. Флаг должны были подвешивать на шаре между экватором шара и гондолой.
С появлением пилотируемых дирижаблей флаг воздухоплавателей стали вывешивать и на них.
Точно такой же флаг поначалу несли и военные аэропланы; но чаще всего на самолетах он использовался не в классическом матерчатом виде, а в виде рисунка на рулевых поверхностях. Только с 1913 года по примеру французских и английских самолетов на русских машинах стали рисовать круговые трехцветные авиационные эмблемы; рисунок был простой и запоминающийся, поэтому он постепенно заменил изображения воздухоплавательного флага на самолетах.
Но на аэростатах воздухоплавательный флаг с крылатым якорем сохранился до конца 1-й мировой войны.
В 1916 году в дополнение к уже существующему флагу воздухоплавательных частей был утвержден флаг авиационных частей. Как было сказано в Приказе по Военному ведомству № 439 от 8.08.1916 г., "соответствующим частям" предоставлено право поднимать флаги на воздухоплавательных аппаратах, аэропланах, ангарах, складах, автомобилях". Флаг повторял внешний вид воздухоплавательного флага 1894 года, но вместо крылатого якоря на нем был изображен уже крылатый авиационный винт. Ну а от него уже и до флага ВВС СССР недалеко....
***
Еще на канале - "Что обозначает слово "Кондийский" в титуле и гербе Российского императора"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.