— Ты ненормальный, Серёга.
Такой была наиболее частая реакция, когда кто-то из моих друзей или знакомых слышал о том, что я собираюсь поехать в Северную Корею, чтобы отпраздновать Новый год.
Хотя, да, потом, когда я уже вернулся, люди завидовали впечатлениям, привезенным фотографиям и множеству заметок, но … тогда, перед поездкой я слышал очень много скепсиса в отношении своей идеи, и страшилок.
Люди, начитавшись в интернете и наслушавшись много раз исковерканных слухов, с круглыми от страха глазами пытались убеждать меня, что я делаю большую ошибку.
Ты оттуда можешь не вернуться. Ведь не все возвращаются.
Это, почему-то, очень распространённое опасение у людей. Причём, если про «зенитку» говорят больше в шутливом контексте, то поводу «попасть в концлагерь» — на полном серьёзе.
— Ты что не слышал? Там постоянно арестовывают туристов, — звучит аргумент в поддержку этой версии.
Да, разумеется, на слуху история с американским студентом и корейским проповедником. Но … это и всё, по большому счёту. Правда, есть еще коллеги-блогеры, которые хайпа ради делают заголовки или видеоролики в стиле «я вернулся из Северной Кореи ЖИВЫМ», как будто это прямо невероятная удача и они не рассчитывали оттуда вернуться.
Многие искренне верят такой подаче и реально считают, что в КНДР чуть ли не едят туристов.
Там голод и нет нормальной еды.
Сказать честно, отчасти я этого опасался.
Нет, я умею пользоваться интернетом, и знаю, что голод-голод там был довольно давно. Хотя да, обычный народ довольно скудно питается и в нынешнее время. Однако туроператор уверял, что кормить будут «хорошо и в ресторанах». Вот только я всерьез опасался, что «хорошо по-северокорейски» может оказаться очень и очень нехорошо.
В общем, немного колбасы, сыра и печенья мы с собой в чемодан бросили.
Справедливости ради, кормили нас не то, чтобы от пуза, но и не так, чтобы плохо. Другое дело, что не все приходилось по вкусу и пару раз колбаса и орехи действительно выручали.
Номера в отеле прослушиваются, так что шутить про Ким Чен Ына нельзя, иначе посадят.
Честно говоря, по поводу прослушивания номеров я почти не сомневался, но и совсем не парился по этому поводу, т.к. анекдотов про дядюшку Кима просто никаких не знаю.
Но уже в Пхеньяне как-то совсем об этом забыл и в один вечер, после очередной патриотичной экскурсии, мы до поздна смеялись с Лерой над местными приколами, разумеется, не забыв и про главного местного правителя.
Смотрели телек, потешаясь над пропагандистами, называли пухлого «пухлым», а потом и вовсе включили клип Little Big с пародией на Ким Чен Ына и его атомную бомбу. Никто за нами не пришел и никто на утро не пожурил...
По приезду у всех конфискуют мобильные телефоны, а на обратном пути просматривают все фотографии и компьютеры и удаляют нежелательные фото.
Вот этого я реально опасался, т.к. ехал не просто провести время, а снять как можно больше интересного для себя контента.
Понятно, что телефон особо не нужен в КНДР для звонков, а вот как мини-фотоаппарат — очень даже удобен, поэтому второй айфон я все-таки положил поглубже в чемодан на случай, если основной придётся сдать в камеру хранения.
Ну а что касается просмотра фотографий, то вечером накануне вылета сделал несколько копий флешки, с одной их которых все фото удалил, чтобы флешка выглядела чистой, но с нее можно было бы восстановиться удалённые фото.
Как в реальности было дело с телефонами и отснятыми фото я расскажу в одной из следующих серий, не пропустите.
Это была третья серия Дзен-сериала о моем путешествии на Новый год в Северную Корею. В следующей серии я покажу 40-летий самолёт, на котором нас везли в КНДР.
Начало Дзен-сериала из Северной Кореи здесь. Переходить на следующие серии можно по всплывающим ссылкам внизу экрана (появляются во время чтения).
В комментариях не стесняйтесь оставлять свои пожелания, что интересно было бы читать в этом сериале о КНДР.
Ну и не забудьте подписаться на канал, если вы еще не подписаны, чтобы не пропустить новые серии!