На что может рассчитывать работник?
Юрист по трудовому праву в Санкт-Петербурге
Особенности оплаты труда работников зависят от выбранного работодателем режима работы компании во время карантина из-за коронавируса:
- При удаленной и дистанционной работе. Если фактически изменилось только местоположение работника, но он продолжает выполнять свои рабочие обязанности в полном объеме, заработная плата должна быть выплачена в таком же размере, как и период работы в обычных условиях (с учетом оклада, надбавок и прочих составляющих оплаты труда).
Но размер оплаты труда может быть скорректирован по взаимной договоренности сторон с помощью заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, если в условиях дистанционной работы уменьшился объем рабочих обязанностей. В документе должны быть четко указаны обязанности, критерии оценки труда для выплаты зарплаты и премии. Важно избегать формулировок о выплате премии на усмотрение руководства, что может стать «лазейкой» для лишения работника премии без весомых оснований.
- При простоях (временной приостановке деятельности). В данном случае порядок оплаты труда установлен ст. 157 ТК РФ. Поскольку простой в условиях событий, связанных с пандемией коронавируса, не зависит от работодателя и работника, то указанное время должно быть оплачено в размере не менее 2/3 оклада (тарифной ставки) в пересчете пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Кроме того, трудовым договором или отраслевым соглашением может быть установлен более высокий размер заработной платы на период простоя, который работодатель обязан обеспечить.
+7 (812) 313-2-106 Юристы и адвокаты в Санкт-Петербурге
При этом обязательно должен быть издан официальный приказ о простое компании с указанием его периода и ознакомлением всех работников под роспись, иначе у него сохраняется обязательство выплачивать заработную плату в полном объеме.
Если период простоя приходится на 30 марта-3 апреля заработная плата должна быть выплачена в 100% размере, что предусмотрено Указом Президента РФ № 206 от 25.03.2020.
Кроме соблюдения порядка оплаты труда при разных условиях, следует обратить внимание на еще два нюанса:
- Сроки зарплаты. Работодатель обязан придерживаться установленных ст. 136 ТК РФ сроков и периодичности: не реже, чем дважды в месяц. Точные даты фиксируются во внутренних документах компании, но, как правило, первая часть месяца оплачивается после 16-го числа, вторая – в период 1-15 числа следующего месяца. Согласно ст. 142 ТК РФ, если период задержки составил более 15 дней, работник вправе не выполнять свои обязанности (после написания соответствующего заявления), не ходить на работу и получать за это время свой средний заработок (за исключением отдельных сфер деятельности).
- Отпуск за свой счет. Работодатель не имеет права по своей инициативе отправлять работников в отпуск без сохранения оплаты на период объявленного карантина. Подобный отпуск возможен только по письменному заявлению самого работника, а понуждение к его написанию уже является поводом для жалобы.
Таким образом, основанием для жалобы может быть не только факт полной невыплаты зарплаты в условиях карантина из-за коронавируса, но и выплата в размере ниже установленного трудовым законодательством в сложившихся обстоятельствах или нарушение сроков ее получения.
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ
Как правило, первым шагом работника для получения своего заработка является обращение к работодателю в устной или письменной форме. Независимо от того было ли такое обращение пожаловаться на невыплату зарплаты из-за коронавируса можно в:
- Государственную инспекцию труда.
- Прокуратуру.
- ФНС.
- Суд.
При этом власти поручили ФНС и Минтруду усиленно контролировать обращения граждан о конфликтах с работодателем, прямо или косвенно связанных с мерами по противодействию распространения коронавирусной инфекции в России.