Водопады Игуасу («Большая вода» с языка индейцев) – одно из природных чудес света, расположенное сразу в 2-х государствах – Бразилии и Аргентине. С точки зрения видов на водопады выигрывает бразильская сторона, при этом уступая аргентинской по территории. В этом и заключается главное отличие Национальных парков Игуасу в обеих странах.
Кстати, в районе водопадов образуется одна из самых (если не самая) красивая граница на земле. Это место называется El Hito Tres Fronteras ("Тройная граница"). С одной стороны – Аргентина, с другой – Бразилия, а за рекой Парана – Парагвай.
Для поездки в Аргентину и Бразилию виза не нужна, поэтому вы можете посетить водопады в любой из этих стран.
Мы начнем осмотр водопадов с аргентинской стороны.
Аргентинский Национальный парк Игуасу открыт в 1934 году и занимает площадь 672 кв. км. Он расположен в 17 км от туристического городка Пуэрто - Игуасу. В городке хорошо развита туристическая инфраструктура (здесь вы найдете отели и рестораны различных ценовых категорий). Именно поэтому большая часть туристов останавливается именно здесь.
Добраться до парка несложно. В течение дня каждые 20 минут от автобусной станции в центре Пуэрто – Игуасу отправляется автобус. Дорога до парка занимает примерно 35-40 минут. Кстати, и в самом парке транспортная система отлично налажена. По парку курсирует экологический поезд и делает остановки в разных местах.
Стоимость посещения парка для иностранцев: 800 песо для взрослых и 200 для детей от 6 до 12 лет. Бесплатный вход для людей с инвалидностью и одного сопровождающего. Билеты можно приобрести онлайн. На территории парка есть платная парковка, если вы добираетесь до парка на автомобиле. Более подробную информацию вы можете уточнить на сайте.
Лайфхак: после первого дня посещения парка, направляйтесь в кассу и провалидируйте свой билет. Таким образом, вы получите 50% скидку на второй день посещения.
Время работы парка: ежедневно с 08:00 до 18:00.
Прогулка по парку.
Так как 80% всех водопадов расположено на аргентинской стороне, прогулка по парку займет около 7 - 8 часов. В парке три основных маршрута — Нижний, Верхний и Глотка Дьявола. Лучше всего начать прогулку с Нижней части. Спускайтесь по лестнице вниз и переходите от одной смотровой площадки к другой. Снизу водопады смотрятся внушительнее плюс тут можно увидеть много мелких каскадов и водопадов.
Самыми выдающимися водопадами Нижней части можно назвать водопад Боссетти (El Salto Bossetti), ниспадающий сверху сплошной белоснежной стеной, и водопад «Две сестры» (El Salto Dos Hermanas).
Когда Нижний маршрут исследован, прокатитесь на лодочке на остров Сан Мартин – он находится посреди Игуасу. Лодки отходят раз в 30 минут. Имейте в виду, что желающих бывает крайне много, и возможно, придется постоять в очереди.
Теперь отправляемся к Верхнему маршруту. Прелесть Верхней площадки в том, что вы можете лицезреть, как образуются каскады, прочувствовать всю их силу и мощь. Здесь сверху вы увидите величественный водопад «Адам и Ева» (Cascada de Adán y Eva).
Главный аккорд посещения парка - комплекс водопадов под названием «Глотка Дьявола» (La Garganta del Diablo). Добраться сюда вы можете на экологическом поезде. Далее идете по мостику посреди реки Игуасу, на берегах которой обитают черепахи, цапли, бабочки. Следуя по мостику, вы дойдете до начала водопада. Зрелище просто захватывает дух! Но, стоит отметить, что с аргентинской стороны вы находитесь ближе к водопаду, но виды здесь не такие объемные как с бразильской. Она, кстати, тут видна как на ладони.
Обратите внимание на обитателей парка. Хозяевами тут себя чувствуют носухи, которые снуют повсюду и клянчат еду у туристов. Также здесь обитают пумы, оцелоты, муравьеды и даже ягуары.
Что взять с собой в парк?
Если не хотите переплачивать 30% за еду и воду, берите их с собой. Также рекомендуется обувать удобную обувь, брать легкую одежду и головной убор.
Осмотрев водопады с аргентинской стороны, давайте переместимся на бразильскую сторону и узнаем, какие виды открываются с Национального парка Игуасу в Бразилии.
Продолжение следует :)