Родители, администрация, дети, да и сами учителя иногда говорят: "Учитель должен..." и дальше, в общем-то можно написать всё что угодно. Чаще всего учитель должен хорошо подготовить к егэ, следить за каждым учеником в классе, ставить одни пятёрки, но при этом быть справедливым, сообщать обо всём родителям, но при этом их не трогать по всякой ерунде... В общем, много всего должен.
А что на самом деле? Иногда мне кажется, что учитель видит свои обязанности с одной стороны, родители с другой, администрация с третьей, а дети вообще с какой-то другой, совсем особенной. А во ФГОСе всё равно написано своё. Чаще не от мира сего.
Я же считаю, что учитель должен...
- Никогда не забывать, что его предмет нужен и важен в жизни. Потому что когда учитель забывает это, начинается: "Откройте учебник на странице 10 и спишите параграф 8. А дома выучите". И уходит творчество из учебного процесса, а ученики начинают ненавидеть предмет. А заодно и учителя.
- Не бояться. Не бояться сказать "нет" детям, администрации, родителям. Не бояться идти своим путём. Не бояться новых идей, не бояться ошибаться. Да, учитель должен быть поистине бесстрашным.
- Проявлять инициативу. Кроме учителя её никто не проявит. Да, есть какие-то методички, но разве это тогда творческая профессия, если работать только по методичке? Вы - руководитель учебного процесса, и дети пойдут за вами, если вы дадите им верное направление.
- Быть наблюдателем. Иногда в учебном процессе важно наблюдать со стороны. Если учеников захватывает заданный вами вопрос, заданная тема, если они видят, что вы искренне заинтересованы в ответе на этот вопрос, они сами кинутся его обсуждать между собой. Но только при условии, что тема их действительно волнует.
- Быть искателем. Это значит, что учитель должен постоянно учиться и не претендовать на то, что его слова - истина в последней инстанции. Он должен быть очень человечным с учениками, показать, что он тоже человек, который ошибается, испытывает эмоции, ищет истину. Он должен показать, что он - такой же, как и его ученики и учится вместе с ними.
Я считаю, что всё это поможет учителю построить хорошие отношения с учениками, привить им любовь к предмету и вложить в их головы знания, которые будут с ними всю их жизнь, а не только на время этого конкретного урока.