После прочтения книги, посмотрел прямой эфир в инстаграме, где две девушки блогеры обсуждали произведение Айн Рэнд. Одна эксперт по скорочтению, другая не эксперт. Слушал их и думал, что подобный труд надо читать не за один день и периферийным зрением, а вчитываться и понимать смысл.
Беседа двух девушек в прямом эфире, отражение того, какое впечатление производит на некоторых людей произведение. Вот некоторые утверждения:
- книга о противопоставлении богатых и бедных.
- не надо помогать людям, которые попали в беду
- в обществе талантливый человек стоит выше не талантливого
- человек в своих решениях должен опираться на ум, не учитывая душевные эмоции
Теперь по порядку.
КНИГА О ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИИ БОГАТЫХ И БЕДНЫХ.
Книга о противопоставлении богатых, которые добились состояния с помощью ума против людей, которые отказались от своего разума. Не просто отреклись, но и считают правым делом требовать свою долю пирога за то, что они слабые и никчемные бездельники. Как будто сам факт того, что они тунеядцы и бездари дает им право обладать тем, чего они не заслужили.
НЕ НАДО ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ПОПАЛИ В БЕДУ
Чтобы было понятней, приведу сначала цитату: «Если вы решаете помочь страдающему человеку, делайте это только на основе его достоинств, его усилий самостоятельно справиться со своей бедой, его разумности или на основе того, что он пострадал несправедливо». Не дееспособных, стариков и обездоленных детей можно отнести в категорию, которые пострадали несправедливо. Здесь и речи нет, что помогать не надо. Но когда в переходе стоит физически здоровый человек с протянутой рукой, что может вызывать большее непринятие.
В ОБЩЕСТВЕ ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК СТОИТ ВЫШЕ НЕ ТАЛАНТЛИВОГО
Утверждение выше - человека, который читал по диагонали и периферийным зрением. Автор говорит о том, что если пользуешься результатом труда человека, то не надо обесценивать этот труд. Талант не должен становиться безмолвным и бесправным рабом бездарности. Мне эта мысль особенно срезонировала. Однажды мой партнер по бизнесу обесценил мой двухмесячный труд. Это стало последней точкой в наших взаимоотношениях.
ЧЕЛОВЕК В СВОИХ РЕШЕНИЯХ ДОЛЖЕН ОПИРАТЬСЯ НА УМ, НЕ УЧИТЫВАЯ ДУШЕВНЫЕ ЭМОЦИИ.
Фраза героя: «если вы не можете принять решение из-за конфликта между умом и сердцем, доверьтесь уму». Это позиция часто задевает сентиментальных и душевных переживателей. Но надо понимать в каком контексте эта мысль преподнесена. Переживание и жалость не удовлетворят потребность. Ум может произвести благо, который утолит голод, а душевные переживания об этом - нет. Лайки и слова сочувствия в комментах не помогут, а действия сгенерированные умом и направленные на разрешение проблемы, могут помочь.
На прочтение 3 томов "Атлант расправил плечи" ушло 60 часов. Чтобы понять мысль автора, книгу нельзя читать методом скорочтения, по диагонали или периферийным зрением, иначе можно упустить главную мысль. Вы не сэкономите, а потратите время.