Айоли является одним из самых вкусных соусов французской кухни и содержит очень короткий список ингредиентов. Этимология слова происходит от “ail ” чеснока и “olive” оливка.
Айоли или домашний майонез готовят следующим образом
Приготовление соуса Айоли
Ингредиенты на 2 порции
- 1 желток,
- 5 зубчиков чеснока,
- 100 мл оливкового масла,
- лимонный сок
- перец, соль
Приготовление
Очистить и мелко порезать зубчики чеснока.
Раздавить их в ступке. На фото ступка объемом 250 мл.
Добавить яичный желток.
Оливковое масло добавлять ни все сразу, а постепенно, постоянно помешивая.
Мешать до «поднятия» соуса.
Поперчить, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Соус айоли готов!
Айоли для французов - это не просто соус, а полноценное блюдо. Оно состоит из филе рыбы (по традиции трески), морских улиток и множества вареных овощей (зеленая фасоль, морковь, картофель, свекла, фенхель и т. д.) Выбор очень широк в любое время года. Овощи и рыба подаются в горячем виде.
Приятного аппетита!
Больше французских рецептов по ссылке https://vkysfrance.ru/