Действие товарного знака, в том числе Роспатента, чётко ограничено территорией страны, в которой он был зарегистрирован. Выделяют национальные, региональные и международные знаки. Национальная регистрация делает знак действительным только для одного государства, региональная – для группы соединённых стран (например Европейского или Таможенного союза), а международная – для всех стран, входящих в Мадридскую систему (всего 80 государств).
Если необходимо вести торговлю за границей России, то следует либо оформить национальный товарный знак другой страны, либо пройти международную регистрацию. В юридическом смысле товарный знак (ТЗ), зарегистрированный в ряде государств по национальной процедуре, не является международным. Оставить заявку на оформление международного ТЗ можно на базе существующего национального или регионального товарного знака.
Если планируется сотрудничать с несколькими странами, то регистрация в Мадридской системе будет выгоднее и рациональнее, чем в отдельных национальных. Подача международного заявления не влияет на шансы успешной регистрации, а просто устраняет ряд организационных сложностей. При этом такая заявка отправляется во все патентные ведомства стран Мадридской системы, и итоговая международная экспертиза не отличается от национальных экспертиз.
В случае, когда необходимо вести торговлю в небольшом количестве стран, можно отправить отдельные заявки в их национальные патентные ведомства. В такой ситуации регистрация не будет зависеть от российского свидетельства.
Приходите на наш бесплатный вебинар, чтобы узнать больше интересной информации: https://clck.ru/NbFnF