Найти тему
Куаныш Султанов

САМОХОДНЫЕ ЗЕНИТКИ ВЕРМАХТА

Поражать скопления войск противника, а также подразделения его пехоты и 1 конницы на марше пулеметным огнем и бомбами с воздуха предлагалось еще до первой мировой воин. Тогда же некоторые специалисты пришли к выводу, что атаковать неприятелей предпочтительнее с малых и средних высот и на небольшой скорости - в результате точность бомбометания и обстрела значительно возрастут по сравнению с теми же операциями проводимыми с больших высот. Правда, в том случае самолет и его экипаж подвергаются риску погибнуть даже от ружейно-пулеметного огня. Впрочем, еще в 1913-1914 rr. появились защищенные снизу аэропланы, а в 30-е — и специальные бронированные штурмовики, предназначенные именно для действий с малых высот. «Взять» их могли только пушки.

С начала второй мировой войны немцы весьма эффективно применяли пикирующие бомбардировщики Ю-87 и истребители для налетов на противника подобным образом. Ветераны Великой Отечественной хорошо помнят, сколько неприятностей доставляли в 1941-1942 гг., такие самолеты, стремившиеся помешать передвижению наших танковых, механизированных и стрелковых частей, наносившие точные удары по местам их сосредоточения. Противопоставить им в полевых условиях было практически нечего, кроме стрелкового оружия и, иногда, смонтированных на грузовиках-полуторках» счетверенных пулеметов системы «максим» калибра 7,62 мм.

Но вскоре и немцы оказались в аналогичном положении, когда на Восточном фронте появились неизвестные им доселе бронированные советские штурмовики Ил-2. Они атаковали бронетанковые и моторизованные подразделения вермахта, заходя на цели с высоты 100-50 м, обрушивая на них неуправляемые реактивные снаряды, бомбы и довершая разгром огнем бортовых пушек и пулеметов. Так, летом 1943 г., во время сражения на Курской дуге, одна только 291-я штурмовая авиационная дивизия всего за 5 дней уничтожила и вывела из строя 422 немецких танка.

В общем, командование вермахта с некоторым опозданием осознало, что войскам нужны сравнительно быстроходные, вездеходные самоходные зенитные установки, обладающие высокой скорострельностью, ибо недостаточная точность огня будет компенсироваться его плотностью. Для этого подходили малокалиберные, автоматические пушки калибром 20 или 37 мм. Они имели небольшую массу, следовательно, не составляло особого труда смонтировать их на бронетранспортерах, не прибегая к дополнительному упрочнению конструкции. Однако такие машины на колесном и комбинированном ходу, отличавшиеся хорошей маневренностью и скоростью, отнюдь не были вездеходными. Пришлось воспользоваться ходовой частью серийных танков.

Первую такую зенитную самоходку немцы спроектировали на базе легкого 38 (t), бывшего чехословацкого LT-38. Устройство его силовой установки не меняли, сохранив 6-цилиндровый, карбюраторный, 150-сильный двигатель «Прага-АС», как, впрочем, и трансмиссию с мнoгoдисковым главным фрикционом и планетарной коробкой перемены передач, так и ходовую часть с четырьмя опорными и одним поддерживающим катками и ведущим колесом переднего расположения на борт.

Зато штатную башню с 37-мм пушкой убрали, а на ее месте установили (как было сделано на противотанковых «Мардер-ІІІ» и «Бизон-М») открытую сверху, смещенную к корме, неподвижную рубку. Перед открытием огня ее борта откидывались в стороны, чтобы обеспечить круговой обстрел размещенной внутри довольно удачной 20-мм автоматической зенитной пушке со стволом длиной 65 калибров и облегчить работу расчета.

Углы возвышения ствола были от минус 20 до плюс 90 градусов - вот почему у рубки не имелось крыши. В возимый боекомплект входило 540 унитарных выстрелов, включая осколочные, весом по 0,11 кг, и бронебойные – по 0,14 кг (с зарядом в 0,04 кг), начальные скорости их снарядов соответственно составляли 900 и 800 м/с. Расчетный темп стрельбы достигал 420 - 450 выстрелов в минуту, дальность по горизонтали - 4800 м, по воздушным целям - до 3700 м.

Производила эти самоходки фирма БMМ - так, после оккупации Чехословакии, немцы переименовали захваченные ими известные предприятия ЧКД. С 1943 г. по февраль 1944 г. на них изготовили 141 машину. Довольно скоро фронтовики выявили у них ряд недостатков.

Главными оказались невысокая огневая мощь одноствольной, к тому же малокалиберной артсистемы, небольшой возимый боекомплект и то, что при ведении огня расчеты становились беззащитными и нередко несли чрезмерные потери.

Поэтому в 1944 г. фирме «Остбау» заказали зенитную самоходку аналогичного назначения, но с усиленным вооружением. И еще – теперь конструкторы, изучив опыт боевого применения предшествующего образца танкистами войск СС, выбрали в качестве базового шасси немецкого среднего танка Pz - IV. Его корпус, у которого бронирование лобовой части достигало 50 мм, бортов и кормы - 20 мм, силовую установку, трансмиссию и ходовую часть опять же оставили без изменений, ну а вместо угловатой башни с 75-мм пушкой смонтировали открытую сверху, вращающуюся рубку со скошенными кверху и книзу стенками.

В ней разместили такую же 20-мм скорострельную, автоматическую пушку, но счетверенную. Горизонтальный обстрел был круговым, углы вертикального наведения увеличили от минус 10 до плюс 100 градусов. При расчетном темпе стрельбы 700 - 800 выстрелов в минуту дальность и досягаемость по высоте остались прежними, зато резко возросла плотность огня. Считалось, что этого окажется достаточным, чтобы успешно отражать налеты низколетящих легких бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей, заходящих на цели на малых и средних высотах. В боекомплект входили те же выстрелы, что и у предшествующей модели.

В 1944 - 1945 гг. выпустили 106 таких самоходок, получивших обозначение «Вирбель-винд» («Вихрь»), которыми оснащали танковые и моторизованные дивизии вермахта и войск СС. Однако опыт их применения на фронте показал, что счетверенной, но малокалиберной пушке, несмотря на несомненные достоинства, все же не хватает высотности, да и не мешало бы увеличить огневую мощь.

Следующую машину спроектировали на бывшей чехословацкой фирме БММ. Ходовую часть вновь позаимствовали у того же Pz - IV, оставив в первозданном виде двигатель и ходовую часть. Но на корпусе устроили прямоугольную платформу, огражденную со всех сторон прямыми бронещитами толщиной 10 мм, которые перед началом стрельбы откидывали. На ней находилась новая скорострельная, автоматическая 37-мм пушка со стволом длиной 60 калибров, у которой перед казенником был небольшой наклонный бронещиток 10-мм толщины.

Как и на прежних моделях, горизонтальный обстрел был круговым, углы же возвышения ствола - от минус 10 до плюс 90 градусов. Боекомплект состоял из 416 унитарных выстрелов: осколочных, осколочно-трассирующих и бронебойных, весом по 0,6 кг, с начальными скоростями снарядов соответственно 820, 820 и 770 м/с, темп ведения огня достигал 150 выстрелов в минуту.

Увеличение калибpa nушки и, следовательно, заряда, при вело к тому, что дальность поражения наземных целей возросла до 6600 м, что же касается самолетов, то стала возможной стрельба по ним на высотах от 50 м («бреющий полет») до 4800 м.

С марта 1944 г. по тот же месяц 1945 г чехословацкое предприятие добросовестно изготовило для вооруженных сил нацистской Германии 240 зенитных самоходок этого типа. За угловатую, похожую на ящик рубку, их в войсках прозвали «Мебельваrенами (Фургонами для перевозки мебели). Их передавали в зенитные батареи танковых и моторизованных полков и довольно успешно применяли на Восточном, а потом и Западном фронтах. В подвижности и вездеходности они не уступали танкам, могли прикрывать их на марше, но не на поле боя - для этого им не хватало бронезащиты. Справедливости ради стоит отметить, что и им был свойствен ряд недостатков, наиболее существенным из которых была неудовлетворительная (как и на прежних моделях) защита расчетов, особенно когда им, после высадки наших союзников летом 1944 г. в Нормандии, пришлось испытать удары англо-американской авиации, быстро завоевавшей господство в воздухе. Оказалось, что небольшого щитка вовсе недостаточно, чтобы уберечь артиллеристов от пуль и осколков. Да и темп ведения огня не соответствовал изменившимся ко второй половиневойны условиям боевых действий.

Инженеры «Остбау» опять взялись за дело и создали по типу
«Вирбельвинда» очередную и оказавшуюся последней для фирмы зенитную самоходную установку «Оствинд» («Восточный ветер») с рубкой улучшенной конфигурации - с утолщенными и скошенными вверх и вниз от середины бортами (рациональными углами наклона бронелистов), чтобы рикошетировала часть попавших пуль, снарядов и осколков.

В ней поставили ту же 37-мм пушку, прежними остались углы вертикального и горизонтального наведения, боекомплект, но на машинах появился 7,92-мм пулемет. В 1944 -1945 гг. войска успели получить всего 43 «Оствинда», большинство которых отправили в зенитные батареи танковых и моторизованных подразделений вермахта и войск сс, действовавших на Восточном фронте. Конечно, и этого было слишком мало. На востоке танковые и моторизованные части вермахта почти беспрепятственно подвергались ударам многочисленных Советских штурмовиков, на западе истребителей-бомбардировщиков, английских «Тайфунов», американских «Мустангов» и «Тандерболтов». Они, что называется, денно и нощно висели над немецкими коммуникациями, нападая на все, что летчики замечали на земле. Как писал английский историк М.Хастингс, «благодаря бомбардировкам коммуникаций и непрерывным действиям истребителей-штурмовиков по уничтожению выгодных целей и самолетов противника в тыловых районах немцев, передвижение их частей стало рискованным, а часто просто невозможным». Спасти положение предназначенные именно для борьбы с низколетящими самолетами немногочисленные самоходные скорострельные пушечные установки, конечно же, не могли.

Тем не менее, немецкие машины с 20 и 37-мм артсистемами в принципе вполне оправдали себя. Поэтому опыт их создания и применения использовали конструкторы других стран при разработке в послевоенный период боевой техники аналогичного назначения.

Благодарю, если дочитали – вы истинный ценитель истории военной техники и ставьте лайк

Здесь Вы можете узнать о Диверсии при строительстве Танконосца - Малого десантного корабля на воздушной подушке проекта 12321