Шум относится к нарушению условий проживания граждан. Как быть, когда шумят соседи?
Шум — понятие относительное, и некоторые граждане называют шумом то, что другим кажется вполне естественным. Так, кто-то жалуется, что играющие на детской площадке дети — источник нестерпимого шума, хотя большинство воспринимают этот «шум» как нормальное явление.
Кого-то не разбудить даже грохотом работающей во дворе дома газонокосилки, в то время как другие не смогут уснуть от стука дождя за окном.
Законодательство дает специфичное толкование шуму, говоря прежде всего о «шумовых нормах», само определение шума весьма обтекаемо: «шум — упругие колебания в частотном диапазоне, воспринимаемом органом слуха человека, распространяющиеся в виде волн в газообразных средах или образующие в ограниченных областях этих сред стоячие волны».
За нарушение шумовых норм предусмотрена административная ответственность — штраф в размере до 30 базовых величин (то есть до 735 рублей — с 1 января 2018 г.):
- если гражданин будет шуметь ночью — с 23 до 7 часов;
- если в квартире в любое время будет громко работать телевизор, радио, магнитофон или другое громкоговорящее устройство, шум от которых нарушает покой других граждан в жилом доме;
- если ремонт, сопровождающийся шумом и вибрацией, проводится в выходные и праздничные дни, а также в рабочие дни с 19 часов вечера до 9 часов утра.
+7 (812) 313-2-106 Юристы и адвокаты в Санкт-Петербурге