Очевидно, что многие из этих событий, отнесённых к правлению ранних королей, исключительно мифические. Два пункта нуждаются в комментарии. Во-первых, если в легенде о происхождении Виджаи содержится хотя бы крупица правды, трудно допустить вероятность каких-либо связей между незначительными королями Бенгалии и Гуджарата на противоположных сторонах Индийского полуострова: все легенды свидетельствуют, что Виджая прибыл с западного побережья, и кажется вероятным, что рассказ о его смешанном происхождении является отражением факта существования двух потоков миграции, - одного с западной, а другого с восточной стороны Индии.
История двойного основания таких городов, как Анурадхапура, таким образом, указывает на две несовместимые традиции, и, не учитывая предложенной теории, трудно описать появление ранних поселений в Магаме и в прилегающей местности на южном и юго-восточном побережьях острова. Возможно, и даже вероятно, что сам Виджая ("Завоеватель") - символическая фигура, в чьем лице были произвольно объединены два завоевания. Во-вторых, налицо стремление объединить раннюю историю Ланки с легендами о Будде.
Виджая вынужден всадиться в Тамбапанни именно в день смерти Будды. Чтобы придать этому видимость правдоподобия, правление Виджаи и четырёх его преемников растягиваются на невероятно долгий период продолжительностью 236 лет, из которых 130 лет занимает царствование Пандукабхаи и его сына Мутасивы. Преемник последнего, как мы видим, взошел на престол ок.247 г. до н.э., поэтому прибытие Виджаи следует относить к последним годам V в.до н.э. Хотя достоверная история начинается с царствования Деванампия Тиссы (247-207 до н.э.) и обращения Ланки в буддизм, следует учитывать, что многие события, отмеченные в хрониках, всё ещё относятся к разряду вымысла. Тисса был вторым сыном Мутасивы. В хронике "Махавамса" говорится, что в день его коронации чудесным образом появилось много удивительных сокровищ, и король решил подарить их индийскому императору Дхармашоке, с которым его соединяли узы дружбы. С этой целью в Паталипутру (Патну) было отправлено посольство.
Миператор в ответ отправил послов со всем необходимым для коронации, и дал им наставления отпраздновать вступление на трон короля сингалов, которого в то же время он призывал принять буддизм. После их возвращения на Ланку Деванампия Тисса был торжественно коронован во второй раз. Дхармашока, или Ашока, как его обычно называют (268-231 до н.э.) был внуком Чандрагупты, основателя империи Маурья и современника Александра Великого. Раскаяние в бедствиях, причинённых им населению царства Калинга при её завоевании, побудило Ашоку стать ревностным последователем буддизма. Он был правителем большей части Индии и использовал своё могущество для распространения новой веры при помощи миссионеров, которых он направил в различные страны, даже в греческие царства Азии и Африки.
С тобой был 💯Алекс Авантюрист! Более 1000 авторских видео о самостоятельных путешествиях смотрите тут!
У нас каждый день выходят крутые статьи и видео про самостоятельные путешествия и исторические факты. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение и видео.
В комментариях свободное общение и вопросы автору.