Шафран (Крокус) – древнейший продукт питания в мире. Об этом растении говорится в работах Гиппократа и Гомера, в египетских свитках и в Библии.
Произрастает крокус на Ближнем Востоке, в Индии, Малой Азии. Его Европейское название «Растение солнца». В природе встречается не менее 30 разновидностей этого растения, цветущих в разное время года, что зависит от сорта. Цветы крокуса имеют множество оттенков и по форме напоминают бокал с шестью лепестками. Распустившийся цветок шафрана выглядит как звезда с оранжевым пестиком в центре и тремя тычинками бордового цвета вокруг. Эти тычинки (рыльца) и представляют собой знаменитую мировую приправу, обладающую ярко выраженным ароматом и вкусом горьковатого меда.
Применение
Рыльца крокуса используют, в том числе как пищевой краситель, в парфюмерных и медицинских целях. Полезные свойства шафрану придают витамины, минералы и эфирные масла, содержащиеся в рыльцах, внешне похожих на тонкие нити. Благодаря уникальному вкусу, аромату и химическому составу шафран веками лидирует на мировом рынке пряностей.
Немного истории
Корни происхождения шафрана настолько глубоки, что упоминания об этом цветке содержатся во многих древних литературных и медицинских трудах. В тексте «Песни Песней», к примеру, красота невесты сравнивается с цветком шафрана. Древние трактаты китайской медицины описывают лечебные свойства растения. Имеются подобные описания и в египетских манускриптах. Наряду с письменными упоминаниями, до наших дней дошли рисунки, изображающие процесс сбора цветов крокуса.
Заготовка специи
Ежегодный мировой объем заготовки шафрана составляет порядка 300 тонн. Лидирующее место в сборе урожая занимает Иран, где производится до 90% от всего объема этой специи. Такие страны, как Испания, Греция, Франция, США, Китай, Азербайджан и Япония также производят шафран.
Шафрановый чай
Цветы крокуса содержат эфирные масла, в состав которых входят антиоксиданты. Вкус шафрана довольно специфичен, а его интенсивный, слегка одуряющий аромат можно назвать терпким и даже жгучим, со сладковатым оттенком.
Чай из шафрановых нитей (рылец) заваривают в керамической, стеклянной, или эмалированной посуде. Одну порцию заварки можно использовать дважды.
Чайник ополоснуть кипятком и поместить в него 10-12 нитей. Залить горячей водой температуры 800С. Как только все нити опустятся на дно, напиток готов к употреблению. Для повторной заварки используют вдвое меньшее количество воды той же температуры.
Употребление шафранового чая способствует выводу токсинов, укреплению нервной системы и улучшению составу крови. Желательно пить чай курсами по три чашки в день в течение месяца с перерывом в три месяца.
Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного