Солнечный чай из шафрана

1K прочитали

Шафран (Крокус) – древнейший продукт питания в мире. Об этом растении говорится в работах Гиппократа и Гомера, в египетских свитках и в Библии.

Произрастает крокус на Ближнем Востоке, в Индии, Малой Азии. Его Европейское название «Растение солнца». В природе встречается не менее 30 разновидностей этого растения, цветущих в разное время года, что зависит от сорта. Цветы крокуса имеют множество оттенков и по форме напоминают бокал с шестью лепестками. Распустившийся цветок шафрана выглядит как звезда с оранжевым пестиком в центре и тремя тычинками бордового цвета вокруг. Эти тычинки (рыльца) и представляют собой знаменитую мировую приправу, обладающую ярко выраженным ароматом и вкусом горьковатого меда.

Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru

Применение

Рыльца крокуса используют, в том числе как пищевой краситель, в парфюмерных и медицинских целях. Полезные свойства шафрану придают витамины, минералы и эфирные масла, содержащиеся в рыльцах, внешне похожих на тонкие нити. Благодаря уникальному вкусу, аромату и химическому составу шафран веками лидирует на мировом рынке пряностей.

Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru

Немного истории

Корни происхождения шафрана настолько глубоки, что упоминания об этом цветке содержатся во многих древних литературных и медицинских трудах. В тексте «Песни Песней», к примеру, красота невесты сравнивается с цветком шафрана. Древние трактаты китайской медицины описывают лечебные свойства растения. Имеются подобные описания и в египетских манускриптах. Наряду с письменными упоминаниями, до наших дней дошли рисунки, изображающие процесс сбора цветов крокуса.

Заготовка специи

Ежегодный мировой объем заготовки шафрана составляет порядка 300 тонн. Лидирующее место в сборе урожая занимает Иран, где производится до 90% от всего объема этой специи. Такие страны, как Испания, Греция, Франция, США, Китай, Азербайджан и Япония также производят шафран.

Шафрановый чай

Цветы крокуса содержат эфирные масла, в состав которых входят антиоксиданты. Вкус шафрана довольно специфичен, а его интенсивный, слегка одуряющий аромат можно назвать терпким и даже жгучим, со сладковатым оттенком.

Чай из шафрановых нитей (рылец) заваривают в керамической, стеклянной, или эмалированной посуде. Одну порцию заварки можно использовать дважды.

Чайник ополоснуть кипятком и поместить в него 10-12 нитей. Залить горячей водой температуры 800С. Как только все нити опустятся на дно, напиток готов к употреблению. Для повторной заварки используют вдвое меньшее количество воды той же температуры.

Употребление шафранового чая способствует выводу токсинов, укреплению нервной системы и улучшению составу крови. Желательно пить чай курсами по три чашки в день в течение месяца с перерывом в три месяца.

Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного