Шафран (Крокус) – древнейший продукт питания в мире. Об этом растении говорится в работах Гиппократа и Гомера, в египетских свитках и в Библии. Произрастает крокус на Ближнем Востоке, в Индии, Малой Азии. Его Европейское название «Растение солнца». В природе встречается не менее 30 разновидностей этого растения, цветущих в разное время года, что зависит от сорта. Цветы крокуса имеют множество оттенков и по форме напоминают бокал с шестью лепестками. Распустившийся цветок шафрана выглядит как звезда с оранжевым пестиком в центре и тремя тычинками бордового цвета вокруг. Эти тычинки (рыльца) и представляют собой знаменитую мировую приправу, обладающую ярко выраженным ароматом и вкусом горьковатого меда. Применение Рыльца крокуса используют, в том числе как пищевой краситель, в парфюмерных и медицинских целях. Полезные свойства шафрану придают витамины, минералы и эфирные масла, содержащиеся в рыльцах, внешне похожих на тонкие нити. Благодаря уникальному вкусу, аромату и химическому сост