Найти в Дзене

Покупая пчёл, подумайте о соседях

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Что можно сделать, чтобы свести к минимуму тревогу соседа о появлении у вас пчёл.

Тревоги соседа:

  • просто не нравится соседство ульев, люди смотрят на частную пасеку как на потенциально опасную;
  • пчелы реально мешают, часто залетая на чужую территорию, идут сплошные нарушения правил содержания пчел;
  • у кого-то наблюдались аллергические реакции.

* В первом случае следует проводить разъяснительную работу, организуйте экскурсию на свою пасеку, объясните, как живет и функционирует пчелиная семья, как происходит сбор меда и т.д. Во втором - ликвидируйте факторы, которые привлекают насекомых на соседней земле. Например, разверните улики летками в другую сторону от садовых участков соседей, посадите медоносные травы в противоположном от соседей направлении, организуйте удобную поилку (наклонную доску с зигзагообразной канавкой и емкостью, наполненной водой). В третьем – предпринять все возможные меры для минимизации контактов. При соблюдении выше описанных санитарно-гигиенических норм и правил содержания пчел пчелиному семейству живется вольготно, нет причин злиться и жалить.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

* Поставить физическую преграду в виде забора. Двухметровое ограждение должно быть сплошным и полностью опоясывать территорию пасеки. Как вариант – можно обнести участок высокой плотной мелкоячеистой сеткой-рябицей.

* Обзавестись паспортом пасеки. Любой официальный разрешительный документ благоприятно влияет на отношения с соседями. К тому же наличие паспорта пасеки (и внесение в него ежегодных результатов анализов на заболевания пчел) предписано всеми существующими правилами пчелиного содержания.

* Разводить неагрессивные породы (карпатка, кавказянка, украинская степная, карника). Правда, с этим пунктом приходится проявлять осторожность, так как не все виды легко и безболезненно приживутся в ваших климатических условиях, особенно в холодные зимы.

* Донесите мысль, что, в отличие от комаров, ос, шмелей и мух, которые досаждают в летний период больше, чем пчелки, последние приносят огромную пользу и, по сути, целыми днями заняты работой – им некогда и незачем специально нападать на людей. Объясните, что не стоит вести себя агрессивно по отношению случайно залетевшей пчелке-разведчице, и она не проявит агрессии в ответ. А вот провоцирующее поведение (махание руками, попытки ударить чем либо по пчеле и т.д.) может заставить пчелу сделать укус.

* Объясняйте и доказывайте всеми способами, что содержать и разводить пчел на своем загородном участке – это законно, что вы выполняете все директивы (кроме физически невыполнимых и бессмысленных) и прилагаете усилия к тому, чтобы ваша живность никому не доставляла неудобств. Что красавицы-пчелки активны только 5-7 месяцев в году, они не летают по вечерам, при этом не только приносят медовое лакомство, но опыляют цветущие растения на чужих огородах, тем самым увеличивая их урожайность. Да! Напомните соседям что 20-30% урожая добавили именно ваши пчелки.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Правила и нормы содержания пчел в населенных пунктах - юридический аспект:

  • размещать количество ульев на пасеке не более 2-х штук на одну сотку участка земли;
  • располагать их на расстоянии не менее 3-х метров от границы участка и не менее 2-х метров один от другого;
  • вокруг своих владений хозяин пасеки обязан выстроить непроницаемый забор (от 2-х метров высотой).

Соблюдайте законы Российской Федерации и правила содержания пчел, уважайте привилегии и права других людей. Не давайте предлога привлекать к решению вопроса органы судебной и исполнительной власти, общественного контроля, полицию, ветеринаров.

-4