Я – мать гиперактивного ребенка. Мамам, чьи дети ведут себя культурно, тихо и иногда позволяют себе поистерить, никогда не понять моей ситуации. Такие часто меня осуждают. Потому что обычные родители всегда думают, что они имеют власть над своими детьми, и, если что, сразу поставят их на место, чтобы неповадно было. В нашем случае такой подход не работает.
Гиперактивность у нас подтверждена неврологом. Но она бывает разная. В нашем случае - это не просто активное движение, но еще и импульсивность. А это значит – беcконечные драки с детьми.
Большинство людей думают (и говорят нам), что ребенку не хватает хорошего ремня (такого же мнения придерживаются наши бабушки), что мы вообще не занимаемся воспитанием, и, так сказать, имеет место педзапущенность.
Однако никто из них не знает, что нравоучительные беседы и отчитывания за поведение – наша ежедневная реальность. Ремень тоже пробовали, но эффективность от него – ровно в момент применения. А потом – все с нуля.
Легче всего забить ребенка, сломать ему волю, превратить в безвольного психа. Может быть, этого и хотят все, кому он не нравится, но я, как мать, не могу ему желать такого.
Я перелопатила много литературы на этот счет. Регулярное наказание в виде избиения приводит к тому, что ребенок замыкается, перестает делиться с родителями своими душевными переживаниями, эмоциями, а из-за того, что его лупят, сильнее будет выливать злость на всех остальных. Действует такой принцип: с одной стороны заткнули, с другой – вылезло.
Короче говоря, он забивается в панцирь, и в этом состоянии чувствует, что его никто не любит, и в первую очередь родители. С такими ощущениями он будет подсознательно мстить другим детям.
Однажды мне невролог сказала, что если ребенка не любят родители, то затем он находит себе утешение в плохих компаниях. При недостатке любви дети впоследствии рискуют пристраститься к разного рода зависимостям, именно в них они ищут восполнение дефицита любви.
В школу – как на эшафот
Когда он пошел в первый класс, я вообще не выходила из состояния стресса. Потому что каждый день, когда мне приходилось встречать его из школы, сначала ко мне с претензиями подходили родители, потом начинали выходить дети со своими жалобами. За то, что они жаловались – тут же получали от него тумаков.
И это нервозное состояние продолжалось все время. Как только я подходила к школе, меня начинало просто трясти. И каждый день было одно и то же – сплошные жалобы, а потом, как следствие - наши домашние разборки.
Кроме этого, регулярные приглашения для выяснения ситуаций к директору. Кто хоть раз ходил, знает, насколько это затратно для нервной системы. А уж если постоянно - то вообще кошмар.
Школа для него является огромным стрессом, потому что детей в классе много, в том числе и таких же беспокойных, создающих нервозность, но наш в этом смысле оказался «круче всех», поэтому с середины учебного процесса в этом году (он во втором классе) его перевели на индивидуальное обучение.
Стало ли лучше? Да, стало спокойнее, но с учетом того, что выполнять и доучивать уроки с ним приходилось мне. Учителя занимались с ним отдельно в школьных классах по специальному расписанию, но уроков в день проходило не так много, как у всех остальных.
Как мы работаем над состоянием нервной системы
Медикаменты для нервной системы врач ему прописывал, но как такового эффекта мы не заметили. Даже после нескольких циклов.
Вообще его нервная система так устроена, что постоянно находится в напряжении, и малейший провоцирующий фактор приводит к перевозбуждению и, как следствие, к выплеску эмоций в виде физического воздействия. Поэтому любое пребывание в большой компании детей всегда заканчивается одним и тем же результатом.
В нашем дворе многие родители знают, в какой квартире мы живем: периодически приходят жаловаться. И на эти жалобы мне пришлось научиться правильно реагировать. Вступать в перепалки тут не выход, но и виновато молчать – тоже не эффективно. В итоге я частично соглашаюсь с претензиями, но даю понять, что мы как-нибудь сами разберемся без посторонних советов. А советчиков всегда -- хоть отбавляй, все думают, что они асы в воспитании детей.
Для чего я это все пишу? Просто хочется частично поделиться своими чувствами и показать изнанку. Я много читала разных статей от яжматерей, которые откровенно говорят, как надо выгонять поганой метлой таких вот детей и их родителей буквально отовсюду, потому что, типа, нам не место среди «нормальных» людей. Я могу понять эмоции таких мам, но я не могу отказаться от своего ребенка, только потому, что, кроме меня, его никто не любит.