Найти тему
Ностальгия Лены Ло

Купила ароматы из СССР. Показываю посылку номер 2

фото автора
фото автора

1) Дзинтарс больше не существует. Жаль. Это была довольно значимая часть советской парфюмерной империи. Когда-то я очень любила "Рижскую сирень". И шикарный терпкий, таинственный "Агат". У меня он даже сохранился:

фото автора
фото автора

И нисколько не поменялся, разве что стал ещё насыщеннее. Вот что значит советское качество!

После развала СССР, успешное предприятие ужалось до размера одного маленького цеха. А в прошлом году "Дзинтарс", на самом деле "Дзынтарс" (в переводе "янтарь") обанкротился.

Поэтому я решила приобрести духи, пока ещё есть такая возможность. Для коллекции и воспоминаний. Мой выбор упал на "Тайну Рижанки". И захотелось иметь их именно в любимой советской концентрации - "духи".

фото автора
фото автора

Я не пожалела, скажу я вам. Конечно, с непривычки, аромат просто ОГЛУШАЕТ! Но потом...

Я не была в Риге. Но была в советской Эстонии. Дождливым холодным летним вечером в тартуском сквере пахло именно так. Сначала дождем и даже мокрой скамейкой. И тут же безудержным взрывом фиалок, протестующих против непогоды. А потом дождь закончился, аромат успокоился, стал строже, перешел в ирис. И наконец стемнело, аромат стал уютным, теплым, цветочно-пудровым...

Ребята, это духи!

2) О! Это был хит! Польские духи "Быть может" (названные в честь популярной песни Эдди Рознера «Может быть» ) были мечтой каждой советской девушки!

соцсети
соцсети

И вот я с удивлением узнала, что польские друзья до сих пор выпускают водички с этим названием. Причем ... в ассортименте. Ностальгия потребовала покупки и я уступила. Тем более, что цена у новых-старых водичек вполне демократичная - около 100 рублей.

фото автора
фото автора

Из разнообразия названий выбрала "Быть может. Лондон". Понравился букет: боярышник, гиацинт, мимоза, роза, фиалка, ландыш, кедр, сандал, гелиотроп, амбра.

Что могу сказать? Позиционируются, как духи, но концентрация слабенькая. Не стойкие. Объем 10 мл. Нет распылителя. Просто горлышко, как у тройного одеколона (впрочем в моем советском флаконе было также). Немного ретро (!) Но поскольку я плохо помню аромат оригинала, то сравнивать не могу. Однако, мне аромат понравился. Не в восторге, но вполне приятная и достойная внимания водичка. И флакон приятен, форма та же, руки помнят:))

3) "Новая Заря", дезодоранты.

фото автора
фото автора

Ароматы с ностальгией от "Новой Зари" я решила заказать в виде парфюмерных дезодорантов. Прочитала, что запахи идентичны одноименным водичкам.

Духи "Ландыш серебристый" в СССР называли клоном "Diorissimo" от Christian Dior. Но Диориссимо у меня никогда не было, а "Серебристый ландыш" был. И очень нравился в детстве. Я любитель ландышей и белых цветов в принципе.

Дезодорант понравился очень. Никакой химии и спирта, СРАЗУ ландыш. И только он. А потом он медленно переходит в ... жасмин. Но не в желтый или розовый, а наш упоительный чубушник:

-7

Можно использовать как парфюмерный спрей, вместо духов (особенно в жару). Не стойкий. Но для своей цены (около 100 рублей), очень даже хорош.

Ну и легендарные "Клима" :) Почти.

фото автора
фото автора

И правда, почти Клима. Эти духи у меня как раз были в юности. Я, конечно не могу сказать, что отчетливо их помню, но ностальгия случилась. На коже держатся около 2-х часов, а на одежде дольше (как и предыдущий дезодорант) и как-то даже ... слишком благородно для ста-то рублей:)

В целом я осталась довольна и этой посылкой. За скромную сумму вооружилась на все лето. Лишь бы оно было, это лето! А то на "всю весну" мы уже опоздали....

И жду третью часть ароматной ностальгии. Непременно поделюсь с вами.

Посылка номер 1 здесь

Если бы можно было вернуться в СССР на один день, что бы я купила. Здесь

Мы все ещё делаем Это, советские привычки. Здесь

Я её нашла!!! 40 лет поиска репродукции из советского журнала. Здесь