Закончился учебный год и Марика Панайотова вручила родителям дневник с итогами своего учебного труда. На всякий случай она покинула кухню, где родители собирались обсудить её успехи, и удалилась в свою комнату. Чтобы быть в курсе событий девочка оставила дверь приоткрытой. Вера Игнатьевна, мама Марики, по таким судьбоносным вопросам спокойно говорить не умела и поэтому дверь можно было бы и не оставлять приоткрытой, но папа, Юрий Дмитриевич, был человеком рассудительным и корректным, говорил всегда спокойно без эмоциональных всплесков и поучительно. Из-за этого Марика могла пропустить его суждения. Поэтому дверь должна была быть приоткрыта. Если мама в гневе прибежит к девочке, дверь можно тихонько закрыть.
Как и ожидалось, основной проблемой стала тройка по русскому языку. Для Веры Игнатьевны эта злополучная тройка была как нож в сердце. Она была потрясена ею, ведь в течение года было предпринято столько усилий, столько расходов, столько треволнений и выговоров в адрес Марики. А результат каков? Тройка! Всё оказалось напрасным. Дочка совершенно безответственный человек! Как так можно, безупречно владеть разговорным русским языком, жить в интеллигентной семье, где господствует эталонный русский язык, и получить годовую тройку? Завтра меня спросят сотрудники в отделении, как дочка закончила учебный год? И ответить то нечего – трояк зияет как пощёчина.
Подперев кулаком бок, Вера Игнатьевна, размахивая дневником, подступилась к Юрию Дмитриевичу. В ожидании окончания бурного монолога жены он терпеливо слушал её. Нельзя сказать, что его не трогала эта тройка, но обладая ровным рациональным характером он считал, что так бурно переживать, как это делает Вера, нет серьёзных оснований. Но что поделаешь, женщина она и есть женщина, тем более такая экспрессивная холеричка как Вера – ей умри, а положительную оценку положь и точка! Она не учитывает никаких негативных причин и обстоятельств.
- Юра, сколько денег мы ухлопали на репетитора, на ту же Марию Константиновну! Как ей не стыдно брать деньги и в конце учебного года выставлять нашей девочке такую оценку – крикнула ему в лицо жена.- За что мы платили деньги! Что ты молчишь? Почему только я должна страдать за дочь? А ты как отец, что - нибудь сделал?
Юрий Дмитриевич, работник высшей школы, заведующий кафедрой теоретической механики местного политеха, знал, что рано или поздно Вера Игнатьевна перейдёт на личности и главным объектом её гнева будет он.
- Успокойся, Вера, конечно горько, что наша дочка не смогла вытянуть русский язык на четвёрку. Но все остальные оценки ведь прекрасные, да и впереди ещё один год, 9й класс. К тому времени мы сообща исправим положение. Марика девочка умная, способная, ответственная, она не меньше нас с тобой переживает за эту тройку. Но всему своё время. Результаты репетиторской работы Марии Константиновны скажутся в следующем учебном году и всё станет на свои места.
Показав пальцем на настенные часы, Юрий Дмитриевич примирительно попросил жену успокоиться и готовиться к выходу на работу.
- Вера, дорогая, посмотри, как ты взволнована. Нельзя же в таком состоянии идти на работу в медицинское учреждение.
- Как ты мне надоел со своими нравоучениями, жестокосердный человек, - бросила она ему в лицо обидный упрёк - Психолог ещё мне тут! И помчалась к дочери. Та, услышав шаги мамы, тихонько прикрыла дверь.
Дверь с шумом распахнулась и перед девочкой предстало разъярённое лицо мамы.
Потрясая дневником, распалённая Вера Игнатьевна вопрошала:
- Марица, любимая наша девочка! - И едва не тыча тетрадкой в лицо девочке: - Я хочу спросить тебя, что это такое? Сколько забот было проявлено, как я надеялась, что посещение занятий Марии Константиновны помогут тебе вытянуть русский хотя бы на четвёрку. А теперь что? Весь предстоящий отпуск на смарку! – И суетясь по комнате, не находя себе места от возмущения, Вера Игнатьевна крикнула в воздух. – Ничего, ничего, сегодня же пойду к вашей учительнице и выясню всё! Всё! понятно тебе, лентяйка!
Девочка во гневе вскочила и крикнула в лицо матери:
- Попробуй только пойти в школу! Я не знаю, что с собой сделаю! – в истерике возопила Марика. – Мария Константиновна, умный и уважаемый человек, а ты пойдёшь и будешь резать скальпелем по живому. Да ты и папу не уважаешь… никого не уважаешь!
(продолжение следует)