Найти тему
Historical Intermedium

ОСТОРОЖНО! ЦК КПСС

или история о том, как редакторы HI связались с сектантами

Материал не создан в целях пропаганды. Нам самим страшно было.


Я редко беру что-то у промоутеров. Из разных соображений. Однако это был другой случай.

Я выходила из метро, когда увидела женщину лет шестидесяти, раздающую газеты. Убрала руки в карманы, уже приготовилась улыбнуться, отрицательно покачать головой и пойти дальше, однако на это раз отказаться не получилось: женщина была настойчивой. «Берите, берите», - сказала она мне. Я взяла газету, положила в сумку и пошла по своим делам.

Лишь дома я поняла, что газета отнюдь не простая. Все иллюстрации чёрно-белые, рекламы нет. На первой полосе расположен герб СССР, статус: «Газета РКРП-КПСС», девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” и название газеты жирным чёрным курсивом: «МЫСЛЬ». Сразу выделялись заголовки материалов: «О Сталине и со Сталиным», «Коммунисты и партбилетчики», «Продолжаем совместную коммунистическую работу». На страницах можно было встретить строки Пролетарского гимна и стихотворения, посвященные «сыновьям революции».

Фото: arzamas.academy
Фото: arzamas.academy

Ознакомившись с некоторыми материалами газеты, мы узнали о конференции «Сталин-140», которая проводилась в конце 2019 года, «организованная Московским Комитетом РКРП-КПСС и поддержанная ЦК КПСС». Также получили информацию об очередном съезде той самой коммунистической партии и об итогах революции, которые повлияли на жизнь людей двадцать первого века.

Фото: lh3.googleusercontent.com
Фото: lh3.googleusercontent.com

Показав газеты знакомому, я услышала предположение о том, что это может быть сектантская пресса: «Знаешь, есть такая секта, которая отрицает распад Советского Союза, возможно это их издание».

Очень интересно. Настолько интересно, что HI решили написать редактору газеты «Мысль», чтобы расставить все точки над i. Мы задали несколько вопросов Главному редактору - Наталье Глаголевой, чтобы больше узнать о столь интересном издании.

Почему в Вашей газете присутствует советская тематика? Это концептуальное решение?

Если Вы внимательно смотрели газету "Мысль", то должны были обратить внимание на информацию на первой странице о том, что это газета Российской коммунистической рабочей партии в составе КПСС (история партии — это отдельный большой разговор или знакомство со многими документами). То есть, очевидно, что это газета коммунистической партии. Поэтому, если говорить о решении, то оно состоялось еще в 1990 году, когда многие товарищи осознали, что на страну надвигается беда - "лечение социализма капитализмом", и появились соответствующие группы людей (это как раз часть из большого разговора об истории партии), которые начали борьбу с этой угрозой. В том числе, и создали газету для разъяснения происходящего в стране и организации граждан на борьбу с разрушителями нашей социалистической Родины.

Советский Союз стал первой страной, где удалось начать строительство самого прогрессивного общественного устройства - социализма. Практика и опыт СССР - наглядное доказательство как преимуществ этого строя, так и трудностей, с которыми строителям будущего социалистического мироустройства приходилось и будет приходиться сталкиваться в их созидательной работе. Поэтому, если говорить о прогрессивном развитии человечества, без обращения к советскому прошлому (и будущему) никак не обойтись.

Кто является вашей целевой аудиторией?

Говоря в общем, газета рассчитана на всех, кто способен понять то, что в ней пишется. Прежде всего — это, скажем так, влевосмотрящие люди. Но и неопределившимся, и даже противникам не грех познакомиться с нашим изданием, чтобы или уточнить свои собственные взгляды, или (в случае явно противоположной позиции) узнать, как о существовании людей с открыто выражаемыми социалистическими взглядами, так и понять, что эти люди готовы на борьбу за убеждения и будущее страны, и уже давно эту борьбу ведут и ее обязательно продолжат.

Не скрою, что раздавая газету у учебных заведений, мы хотим познакомить с нашей позицией именно молодую аудиторию, помня, что студенчество в предреволюционное время в России (конец 19-го - начало 20-го века) всегда было весьма активной частью общества (что, к сожалению, сейчас не всегда подтверждается), поддерживало рабочий класс и трудовой народ, в целом, в его борьбе с угнетателями, помогало рабочему человеку осознать причины его тяжелого положения, то есть, продолжить борьбу, понимая ее теоретическое обоснование.

Да и вообще - ведь именно молодежи жить в будущем, а потому ей есть резон и бороться за него, и затем - его строить. Кстати, 4-я страница газеты отдана именно материалам молодежным и издается от лица нашего комсомола (Революционный комсомол - РКСМ(б)) и Молодежной комиссии партии.

Можете рассказать о создании издания?

Газета стала органом значительной группы людей, которые в Советском Союзе начали борьбу против насаждения капиталистического бытия с его частной собственностью и рынком (апрель 1990 года). Эта группа называлась «Марксистская платформа в КПСС» (МП). Позже, осенью 1991 года, на ее основе образовались три организации, одной из которых стала Российская партия коммунистов (РПК), чьим изданием стала газета «Мысль».

Наряду с МП в стране образовались и другие организации подобной направленности. В частности, Движение Коммунистической инициативы (ДКИ) (также создано в апреле 1990 года), на базе которого позже (также осенью 1991 года) образовалась Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП).

Фото: rkrp-rpk.ru
Фото: rkrp-rpk.ru

Обе эти партии примерно 10 лет работали в рамках Роскомсоюза (Союз коммунистов России) — это отдельный разговор. А осенью 2001 года объединились в партию с названием РКРП-РПК. Газета «Мысль» стала общепартийной газетой, наряду с другой газетой партии "Трудовая Россия" (основана в 1994 году). Нынешнее название партии - также отдельный разговор.

Я не была членом МП, то есть, не стояла и у истоков газеты. В партию (РПК) пришла в декабре 1991 года. Редакторами газеты за годы ее существования были несколько товарищей. Но главным ее редактором и лидером РПК был Анатолий Викторович Крючков - замечательный человек и истинный коммунист, беззаветно преданный делу и трудовому народу страны. К мое огромному сожалению, в том числе, сожалению самого коммунистического движения, 8 мая 2005 года 15 лет назад, он ушел из жизни. С тех пор мне досталось его горькое наследство - газета «Мысль», редактором которой я являюсь тоже 15 лет.

Анатолий Викторович Крючков (фото: wikipedio.org)
Анатолий Викторович Крючков (фото: wikipedio.org)

Как вы выбираете темы для выпуска? Кто становится героями ваших материалов?

Ну, этот вопрос посложней. Для меня главное - показать людям прогрессивность социалистического устройства для трудящихся страны и бесперспективность (антинародность) капитализма; убедить их в необходимости всерьез бороться за социалистическое настоящее и, главное, бороться за такое будущее для подрастающего поколения; показать примеры уже ведущейся борьбы; рассказать о людях, достойных подражания как из сегодняшней жизни, так и из нашего прошлого - советского и предреволюционного; ну, и вообще помочь людям научиться мечтать, претворять мечту в действительность, зная, что невозможное вполне можно сделать возможным, если есть сила духа и воли, мужество, целеустремленность и цель, которую необходимо достичь (напрашивается вполне подходящее случаю словосочетание "великая цель", но не хочется говорить пафосно).

Как выбираю? Иногда материалы присылают авторы, с которыми мы дружим уже не один год, иногда читатели. Иногда сама жизнь и работа партии и комсомола подбрасывают материалы для публикации. Кроме этого, я имею непосредственное отношение к двум общественным движениям - ООД "В защиту Детства" и Всесоюзное движение "В защиту политузников-борцов за социализм". Поэтому события, связанные с этими темами, также становятся предметом публикаций. Большое значение я (редакция газеты) придаю (придает) показу ситуации, в которой оказались трудящиеся всех республик Советского Союза, демонстрации общих трудностей (а вернее, трагедий), которые пришли на земли всех республик вместе с капитализмом.

Публикуем и материалы интернационального характера - о жизни и борьбе трудового народа за рубежом.

Иногда - дискуссионные материалы - к примеру, обсуждение путей достижения того самого будущего.

Ну, и конечно, когда появляется материал, рассказывающий о том, как молодые люди сегодня выходят на социалистические позиции несмотря на весь арсенал обмана, с помощью которого пытается влиять на них буржуазный режим, или другие материалы на молодежные темы - мы стремимся поместить их в газету.

Однако газетная площадь не велика, и газета выходит всего один раз в месяц. Я назвала немало тем, но из-за этого отводить им много места и времени не получается.

Ваше издание, если не ошибаюсь, существует с 1992 года. Как вам удаётся оставаться на плаву всё это время?

Я уже поправила тебя - газета существует с 1990 года. И летом этого, 2020-го, отметит свое 30-летие.

Я как-то не задумывалась на тему твоего второго вопроса. Просто газета необходима для необходимой борьбы, есть немало людей в стране, которые это понимают, которые в этом участвуют (и в борьбе, и в предоставлении материалов для газеты) или разделяют стремление двигаться в сторону прогрессивного социалистического устройства, понимают, что сама общественная наука, учение К. Маркса и его последователей, давно доказали, что будущее человечества в его развитии - за социализмом. Существует, наконец, партия, которая стремится помочь людям и правильно понять происходящее в стране и мире, и организоваться для достижения той цели, о которой я писала выше. Поэтому существует и газета.

Часть тиража мы отдаем на бесплатное распространение. В этом случае газета работает пропагандистом и агитатором для расширения круга как информируемых о нашей политической позиции, так и привлекаемых к нашей социалистической работе.

Если твой вопрос касается и материального обеспечения газеты, то она, как говорится, на самообеспечении. То есть, издается на те средства, которые возвращают товарищи, ее приобретающие, а также на пожертвование таких товарищей, которые хотят, чтобы наше слово шло к читателям. Наши авторы, и, конечно, члены редколлегии, и ее распространители работают безвозмездно. Это просто люди, которых побуждают делать то, что они делают именно их убеждения.

Но должна признаться и в том, что не считаю нашу газету образцовой. Конечно же, хорошо бы было выпускать ее и в лучшем виде, и на более профессиональной основе. Но тут уж - делаем то, что можем.

«Мысль» ждет профессиональных журналистов или этому делу обучающихся на своих страницах.

Приветствуем также и общественных распространителей издания.

Далее пошли простейшие манипуляции, мы уже почти согласились на стажировку, но вовремя остановились: решили начать поиск информации в других источниках.

Казалось, что в России идея социализма давно забыта, а все «дяди Бори -коммунисты» ещё далёких двухтысячных прекратили ходить по квартирам. Однако до сих пор существуют организации, которые не только отрицают капитализм, но и пропагандируют свою коммунистическую идеологию. Мы оказались в 90-х годах XIX столетия.

Одной из таких является организация коммунистов в Кисловодске, члены которой «считают себя правопреемниками бывшего СССР» и под предлогом улучшения жизни партии совершают различного характера погромы, заявляя, что нынешний строй убивает Россию. Одним из самых странных и страшных деяний был митинг в августе 2018 года.

Члены группы официально записались на прием к мэру 9 августа в 15:00. Накануне один из активистов опубликовал ролик о том, что «мэр г. Кисловодска якобы струсил», в котором говорил об отмене назначенного приема к влиятельному лицу. Далее бунтарь обещал, что активисты «еще раз запросят все необходимые документы и будут увольнять всех остальных [сотрудников администрации]» и «наводить порядок самостоятельно в своем городе».

Даже в школьных изданиях работали люди, которые активно выступали против распада Советского Союза. В одной из школ работал учитель с явными «наклонностями». Естественно на новость о смене строя он реагировал негативно. «Такие люди чаще всего говорят о лучшем качестве социальных услуг (медицина, образование), меньшем расслоении в обществе, гарантированном трудоустройстве, развитом сельском хозяйстве и, соответственно, лучшем качестве продуктов, более независимой от других государств экономике и жителях страны, которые действительно живут одной идеологией. Да, еще встречаются те, кто верит в восстановление Советского Союза. И находит множество причин для этого. Нас действительно многое объединяет, хотя на данном этапе общие вещи пытаются сделать все менее актуальными» (Дарья Гончарова — школьный психолог).

В завершение, современный коммунизм не особо отличается от типичной марксисткой теории, может, только тем, что его сторонники не открыто представляют свои интересы, исключая КПРФ, а проводят основные заседания в подвалах. Да, именно так, в России существуют несколько офисов подвального типа, где проводятся собрания коммунистов, обсуждаются важные вопросы.

«Мы смотрим в первую очередь не на наличие документа, а на то, как человек относится к несправедливости. Я по образованию юрист. С юридической точки зрения, справедливость — это соотношение деяния и наказания. В общественном понимании, справедливость — это распределение ресурсов в равном количестве между всеми членами общества. Сейчас у нас совершенно обратная история, которую предполагает капитализм». (один из челнов «партии»)
Фото: ribalych.ru
Фото: ribalych.ru

Авторы: Ксения Дунаева, Яна Хвастункова
Фотоматериалы:
Дана Горячева