Всем читателям доброго времени суток!
Мне очень повезло в жизни с окружением, с родными (хотя они почти все очень далеко), с друзьями, даже с соседями. Да, я знаю о том, что для многих родителей ментальных детей-инвалидов и взрослых инвалидов отношение окружения - очень больная тема, только по форумам. Мне за 21 год никто ни разу не задал вопрос "зачем тебе это надо?". До недавнего времени.
Единственным случаем конфликта для меня когда-то стал разговор с председателем комиссии ПМПК (принявшей решение о выводе моей дочери из сферы образования), настоятельно "рекомендовавшим" мне сдать мою 9-летнюю дочь в интернат "для растений". Не буду пересказывать наш "диалог на повышенных тонах", скажу только, что в деле появилась резкая запись: "Мать отказалась".
И знаете, оборачиваясь назад сегодня, я даже благодарна этому уже тогда пожилому мужчине, за резкий разворот в нашей с дочкой жизни. Тогда он тоже не задавал мне вопроса "зачем вам это надо?". Он просто был безапелляционно уверен в том, что наша с дочерью жизнь ДОЛЖНА быть только в черных и темно-серых тонах, безысходной и несчастной, и избежать этого СМОГУ только я, и только фактически ИЗБАВИВШИСЬ от своего ребенка.
И эта его уверенность внезапно разом открыла передо мной все двери к обретению мной полной уверенности в противоположном. Уходя с заседания, я сказала ему: "ТРУДНО СОХРАНЯТЬ ОПТИМИЗМ И ВЕРУ В СЕБЯ ПОД АСФАЛЬТОВЫМ КАТКОМ, НО Я ПОПРОБУЮ!" Фраза не была подготовленной, она была результатом произошедшего конфликта и была высказана спонтанно, но с тех пор практически стала моим девизом.
Впервые такие вопросы мне стали задавать здесь, в комментариях под моими статьями. Тексты бывают более обширные, но по смыслу именно такие, как я сформулировала в заголовке. И каждый раз мне сразу вспоминается забавный диалог из фильма "Белые росы" между главным героем Федосом и его соседом Тимофеем:
- Сашка-то пишет кому-нибудь?
- Мне пишет.
- Мои не пишут.
- А-а.
- И твой должен не писать.
(Источник - Тексты фильмов: http://cinematext.ru/movie/belye-rosy-1983/)
Вот истинный смысл и подтекст такого рода вопросов или высказываний о никчемности инвалидов, об их обреченности, о зря потраченных на них родителями усилиях, времени и даже старательно подсчитанных в чужих карманах средствах. Они нужны, чтобы создать фон, на котором собственные жизни комментирующих кажутся им лучше, чем есть на самом деле. "Инвалиды безнадежны! Их жизнь не имеет права быть такой же, как у меня! Они должны жить хуже!"
Но эти люди не учитывают тот факт, что в большинстве своем родители таких инвалидов (и детей, и уже взрослых) - такие же здоровые и нормальные люди, только закаленные в боях за свою жизнь и жизнь своих детей. И на многих из них такие вопросы и высказывания действуют совершенно иначе, чем мечтают те, кто их задает. Я разместила несколько цитат из комментариев на ряде форумов таких родителей и очень обрадовалась, когда убедилась, что подобные мнения все-таки не имеют той негативно-депрессионной силы, которую в них старательно вкладывают.
Мне очень комфортно в моем окружении в жизни, и все это могло продолжаться оффлайн, без негатива и необходимости отстаивать себя и свою точку зрения. Но иногда нужно намеренно выйти из зоны комфорта, чтобы вновь убедиться в правильности выбранного пути. И мне очень хочется, чтобы как можно больше родителей детей-инвалидов смотрели на жизнь с оптимизмом. Потому что кто сказал, что моя жизнь была бы лучше, если бы не моя Марина?! Ведь именно благодаря ей в моей жизни произошли все те прекрасные события, о которых я рассказываю на своем канале! Именно благодаря ей я стала сильнее и увереннее, чем была до ее появления.
На главном фото, сделанном самой Маришей лет 5 назад, и выбранном мною для иллюстрации совсем не случайно, лучи солнца пробиваются сквозь темноту листьев. А за ними - чистое синее небо.
Все возможно! Нужно только быть в этом уверенным!
Подписывайтесь на мой канал и смотрите на жизнь с оптимизмом! Всегда Вам рада!