Продолжаю тему, в которой рассказываю разницу в менталитете между русскими и корейцами. Многие эти детали стали очевидны после поездки в Корею, просмотра дорам и общения с корейцами.
1. Большинство кореянок не надевает откровенную одежду
Кореянки не привыкли показывать зону декольте. В Сеуле я не видела ни одну кореянку, одетую в майку на тонких бретельках. Демонстрировать грудь считается дурным тоном, но зато носить короткие шорты или юбки – в порядке вещей, особенно у подростков.
Это во многом отличается от западных людей, вроде нас. У меня никогда никаких дурных мыслей не возникало, и я всегда любила майки-алкоголички или топы. Приехав в Корею, я взяла несколько таких с собой. Однако, после нескольких дней походов по Сеулу и мне стало некомфортно, я побежала в магазин покупать футболки. С тех пор в майках я видела только иностранцев где-то на Итхэвоне, ну и практически все. Так как я жила в месте, где иностранцев было не так много, мне не хотелось привлекать лишнее внимание.
Кореянки считают, что оголять верхнюю часть тела довольно неловко, да и просто неудобно. А так как они любят чувствовать себя комфортно и во всем своем образе жизни стремятся именно к этому чувству, то предпочитают футболки свободного кроя.
2. Привычка платить за любой контент
С этим фактом я познакомилась, когда ходила на курсы корейского языка. За несколько лет я взаимодействовала с разными корейцами и навсегда запомню их радость, граничащую с недоверием, из-за того, что у нас можно слушать музыку бесплатно. А еще фильмы смотреть бесплатно и даже скачать что-то. Конечно, в последнее время мы все движемся в ту сторону, где нас вынуждают оплачивать подписки на сериалы, платить за приложения или музыку, но большинство людей не хотят это делать. Они будут всячески искать лазейки, скачивать другие приложения, устанавливать приложения с вирусами, но только бы не платить.
Одному знакомому, который живет в Питере, я даже скинула ссылку на сайт, где сама смотрю дорамы. Теперь он может немного расслабиться и смотреть бесплатно. У многих корейцев не возникает даже мыслей попытаться найти «пиратскую» версию. Они каким-то образом просто смиряются с фактом, что за все в этом мире нужно платить. До тех пор, пока не приезжают в Россию и не сталкиваются с этим «злом» лицом к лицу. Ха-ха.
С одной стороны, я понимаю их мысли. Сама начинаю придерживаться такого мышления, но не во всем. Когда я сообщила подруге, что у меня списались деньги за подписку на Microsoft Office, она посмеялась и сказала, что до сих пор скачивает бесплатно.
А как поступаете вы? Платите или ищете, где скачать бесплатно? Кстати, существует еще третий вариант: сначала поискать, где скачать бесплатно; не найти; смириться; заплатить.
3. Доверие к обществу
Тяжело, наверно, нам понять это, казалось бы, желанное, но такое далекое слово, как «доверие» к незнакомым людям. Вы с легким сердцем можете оставить свои вещи без присмотра? Плотно ли вы держите прижатой к собственному телу сумку в общественном транспорте? Как часто вы задумываетесь о том, что у вас что-то могут украсть? С одной стороны, можно подумать, что у нас развивается паранойя на фоне осторожности, потому что нам с детства вбивают в голову, что незнакомцы – это зло. Да и сколько реальных случаев краж на долю населения…
Так вот, в Корее ваши вещи никому не нужны. Я не исключаю единичных случаев, но в целом, вы можете спокойно забыть свой телефон или кошелек на столе в каком-нибудь ресторане, а после вернуться и найти в том же месте, а в крайнем случае у администратора. То же самое произойдет, если вы оставите свои вещи где-нибудь на лавочке в парке.
У корейцев не возникает мысли о присвоении чужих вещей. Почему? Скорее всего из-за уровня жизни населения в целом. Там тоже есть бедные, есть люди, которым тяжело живется, но в то же время существуют негласные правила приличия, которые не позволяют взять чужую вещь.
Перед самым отъездом из Кореи я не могла найти хозяина хостела, чтобы выселиться. А так как самолет у меня должен был где-то днем, то я переживала, что опоздаю. В итоге я вместе со своим чемоданом уже спустилась вниз, предварительно написав записку, но уже прямо на выходе обнаружила хозяина. Почувствовав себя неловко, будто меня застали в тот момент, когда я собиралась сбежать, я поздоровалась. Мне нужно было выселиться нормально. Увидев чемодан, хозяин сказал оставить его здесь, чтобы не пришлось тащить его обратно («здесь» — это примерно, как на выходе из подъезда с открытой дверью, выходящей на оживленную улицу). Я начала мысленно паниковать, потому что в моей голове не укладывалось как можно оставить вещи. Но успокоила себя тем, что я в Корее. Пройдя все необходимые процедуры, я вернулась и увидела, что чемодан по-прежнему ждал меня с распростертыми объятьями. С ним все было хорошо.
Если вы еще не читали первую часть, то прошу сюда:
3 отличия в менталитете между русскими и корейцами, которые я обнаружила. Часть 1