Весь мир захватила новая болезнь, под названием COVID -19 про которую знали раньше, но не знают, что с ней делать сейчас. Ученые умы и вирусологи начинают гонку заново. Пока еще нет проверенной вакцины, но уже есть определенные наработки и вовсю проходят испытания. Сначала на животных, а затем и на людях. Но на все это нужно время.
В ближайшее время болезнь никуда не денется и с ней нужно будет как-то существовать. По мере наступления пандемии в мире и в каждой стране были предприняты определенные меры безопасности. Разработаны методики лечения, предотвращения ее распространения и защита самих людей. Каждый действовал по-своему, но много общего было у всех.
Первым с этой напастью столкнулся Китай с многомиллионными городами населения. Были приняты жесткие меры, наверное, в первый раз за всю новую историю человечества. Введен тотальный карантин или самоизоляция, а также социальная дистанция. Люди быстро поняли и начали перестраиваться к новым реалиям жизни. Все это заняло очень мало времени. Был полностью перечеркнут старый уклад жизни.
Закрылись привычные кафе и рестораны, фитнесы и кинотеатры. Многие учебные заведения перешли на онлайн обучение. Развлекательные центры закрылись или прекратили свое существование. Парикмахерские и салоны красоты перестали обслуживать клиентов. Появилась новая реальность. Онлайн заказы еды и товаров в магазинах, онлайн работа или удаленка. Занятие спортом переехали в онлайн формат, открылось множество онлайн кинотеатров, библиотек, театров. Артисты начали давать свои концерты в онлайн эфирах.
Люди начали осознавать и привыкать к новому веку технологий. Но появились и минусы. Это ограничение передвижения, ввод пропусков, каждодневные посиделки дома в четырех стенах, расстройства психики, потеря чувства реальности и времени, ослабления иммунитета. Потеря реальных заработков и многое другое. Некоторые привыкли к такому течению обстоятельств, другие перестроились под эти обстоятельства. А есть и такие которые просто слетели с катушек.
Если посмотреть отстранено на все что происходило и происходит. Кажется, что кто-то проводит социальный эксперимент. И записывает результаты, чтобы их изучить, потом дополнить, а затем воспроизвести в будущей реальности. А на самом деле, как себя поведет человек в новых условиях жизни. Тогда, когда опасность пандемии минует. Социальные контакты и привычки прошлого не сразу смогут вернуться, да и смогут ли? Люди по своей природе не могут быть одни, всем нужно общение, не онлайн, а в живую, хотя мало кто это осознает.
Когда сможет человек забыть это чувство опасности заражения. Через какое время он сможет зайти в толпу, растолкать всех в вагоне метро и сесть на не занятое место. И ехать сорок минут в вагоне, когда сверху на тебя дышат и сопят. Наверное, когда изобретут вакцину, все равно будет присутствовать это чувство опасности. И как маленькие дети мы снова начнем учиться ходить заново и по-новому.