Когда Всевышний изгнал Адама и Еву из рая, им было нечему радоваться. Но они любили друг друга, жили в согласии, и у них было много детей. Однажды Всевышний сказал Еве, что желает увидеть её потомство. Но вместо радости Ева загрустила: было стыдно показывать сколько у неё детей. Поэтому она представила Ему лишь половину из них - тех, кто был красив и чист. Когда Господь взглянул, он спросил её, где остальные?
- «Это все мои дети, » - ответила Ева. - «Если так,» - ответил Всевышний. «Тогда пусть те, что скрыты, останутся скрытыми. »
И сделались они невидимыми, и стали жить в лесах, в скалах, и в горах, как дети Адама и Евы, так их потомки. Всего лишь раз и ненадолго могут они явить свой истинный облик миру людей.
Такова история происхождения природных духов, согласно христианской сказке.
Русалки, никсы, утбурды, кракены, эльфы, ниссеры и гномы ... В скандинавском фольклоре множество существ. Однако, порой различные черты всех этих созданий чудным образом объединяются в одном существе: очаровательной и таинственной хульдре...
Название «хульдра» происходит от древненорвежского корня "hylja", означающего «скрытое» или «тайное». В шведском фольклоре она известна как skogsrå (дух леса) или Tallemaja (древесная женщина) , и как Ulda в саамском фольклоре.
Обычно хульдра - это красивая, светловолосая, молодая женщина, но у нее также есть коровий хвост, а спина похожа на выдолбленное дерево, либо покрыта древесной корой. В Швеции у хульдры хвост лисы.
В восточных регионах редко упоминается о женщинах-хульдрах. Чаще они предстают как духи утопленников, и поэтому живут в воде. В восточной части, вплоть до России, в легендах чаще всего можно услышать о хульдрах мужского пола. Обычно это существо имеет длинные волосы и бороду, и называют его «хозяин леса - и эхо его голоса».
Но независимо от пола, этим сказочным существам приписываются одни и те же характеристики: они хитры, коварны, чувственны и притягательны. Многие были сбиты с толку лесными нимфами, но многим они и помогли найти дорогу домой.
Говорят, эти волшебной красоты создания заманивают путников в лес своим прекрасным пением, внешностью или игрой на гипнотической арфе, и тот, кто последует за в лес за хульдрой, уже не вернется. Соблазненные очарованием, молодые мужчины и женщины попадают в пещеры или подземные дома лесных духов, и становятся их прислужниками или любовниками. Вступивший в связь с лесной нимфой человек становится не от мира сего - его душа остается с ней. Другие предания гласят, что вступившие в брак с человеком хульдры, теряют хвост и сами становятся людьми, но сохраняют магические способности.
Влюбленный охотник может быть вознагражден удачей в охоте, но при условии, что будет верен свой возлюбленной. В случае предательства лесные обольстительницы сурово наказывают своих жертв. Отношение хульдры зависит от того, как вы относитесь к ней: относись к ней с уважением, и она может вознаградить тебя, будешь относиться к ней жестоко - в ответ получишь то же самое. Мораль этих историй: к другим следует относиться так, как вы хотите, чтобы относились к вам.
Излюбленный метод хульдры - внезапно появиться во время дождя и тумана. Она дружелюбна и соблазнительна до такой степени, что ни один человек не может устоять перед ее очарованием. У нее длинный коровий хвост, который она завязывает под юбкой, чтобы скрыть его от людских глаз.
Если молодожены венчаются в церкви, хульдра теряет хвост и обращается в человека, и становится очень некрасивой. В христианских сказках говорится, что молодая и красивая хульдра капризна и опасна, но когда она становится старой и уродливой, она также становится нежной и заботливой по отношению к человеку, благодаря которому стала христианкой.
Водяная женщина, называемая "havsfrun" или "Havsrå" (морская жена / женщина) - подобие хульдры. Havsrå похожи на сирен из «Одиссеи».
В германском фольклоре хульдры связаны с древней верховной богиней, а также покровительницей земледелия и ремесел Хольдой (Хульдой).
В фольклоре инуитов существа atliarusek (слово в языке инуитов, которым принято называть эльфа или гнома) проживают в скалах вдоль берега вместе с духами-хранителями. На Кольском полуострове у саамов есть существо - тава или тавай - дух, который приносит удачу на охоте и на рыбалке. Также южные саамы рассказывают о женщине-сайве, которой приписывают те же свойства. Ранее сайва считалась священным существом, занимавшим почетное место в саамской религии. Со временем сайва обратилась в хульдру.
Таким образом, существо, обычно именуемое "hulderfolk"(что переводится, как «скрытые жители» - термин, принятый для обозначения сверхъестественных созданий), отражает природу ландшафта в каждой стране. Поэтому в Великобритании и в Дании их чаще всего называют обитателями лугов, а не лесными существами. В Англии этих существ, представляющих целое население крошечных мужчин, женщин и детей, и живущих в скалах и на холмах, называют феями и эльфами.
В Норвегии и Швеции хульдры имеют много общего, и до сих пор остаются, пожалуй, самыми загадочными и знаменитыми существами скандинавского фольклора. Считается, что сказочные жители незримого мира владеют прудами и озерами. Поэтому многие горные озера названы в честь хульдр.
В Вельфьорде в Северной Норвегии есть такое озеро, которое называется Энгаватнет. Вода в этом озере время от времени исчезает в недрах земли, и дно становится сухим. Затем всё возвращается, и с таким же количеством рыб, как и раньше. Несмотря на научное объяснение явления, идея о том, что какая-то невидимая сила природы мешает извлекать больше своих богатств, чем это необходимо, всё еще кажется более убедительной.
Предназначение скрытых жителей (Huldufólk) не в том, чтобы люди стремились к преодолению природы в надежде на лучшее за ее пределами, а в том, чтобы привить человечеству глубокое почтение к земле и таинственным силам, способным вызвать плодородие или голод.