Много мифов ходит вокруг смерти Бетховена (от сифилиса до желтухи). Но как здесь замешаны рыбные блюда, бесценная прядь волос и промышленность того времени? Давайте по порядку в сегодняшней статье.
Людвиг ван Бетховен – это один из талантливейших представителей музыкального мира, композитор, виртуоз и последний участник «венской классической школы». Он жил во времена стремительного развития общества. В начале XIX века промышленность быстро набирала обороты, и ужаснейшим образом отразилось на экологии. Во времена Бетховена не было Греты Тунберг и никто особо не задумывался на эту тему. Отходы зачастую сбрасывали в реку, не думая, что это может нанести какой-то вред.
Немного отступим от истории и вернемся в наше время. Большая фанатка Бетховена купила на аукционе «Сотби» прядь его волос и передала Чикагскому университету для изучения. Они кропотливо осматривали, и изучили волос досконально. Ранее предполагались разные варианты смерти господина Бетховена – это и цирроз, и сифилис, и желтуха, и прочее. Ученые три года трудились. Но при доскональном изучении, они обнаружили огромное количество свинца, что выстроили последующие события в таком порядке.
XIX век, Европа, отходы, сбрасывающиеся в речные воды… А что в отходах присуще? Все верно, свинец. Он распространялся по канавам, стал постоянной составляющей подводного мира, в особенности – рыб. А что за званый ужин без вина и рыбы? Соответственно рыбные блюда попадали на столы уже «напичканные» свинцом.
Биографы композитора отмечали, что во времена проживания его в Вене, он особенно любил пригубить пару бокальчиков белого сухого, под ароматную свежевыловленную форель в окружении знакомых. И в обычной жизни Людвиг также наседал на другие виды рыбы.
К сожалению, музыкант не отличался крепким здоровьем (не говоря о глухоте) и скончался в возрасте 56 лет. Свидетели того происшествия отмечали, что он умер в мучениях от острой боли в желудке, что также может говорить об отравлении. Например, Меркурий, который содержался в лекарствах от сифилиса, в локоне в лаборатории не обнаружился. Поэтому данную теорию можно сразу отмести. А вот свинец обнаружили, и он превышал в сто раз норму в организме человека.
Возможно, для кончины великого творца сыграли различные факторы – от свинцовых труб, которые использовались для проставления воды горожанам до Андреаса Вавруха, врача, который лечил Бетховена и прокалывал ему брюшную полость для выведения жидкости. А далее на эти места были наложены примочки со свинцом.
Верить или нет, дело ваше… но исследования указывают на явную связь свинца, пристрастия к рыбе и смерть Людвига Ван Бетховена.