Привет всем!Нравится мне узбекская кухня,но не всё могу поесть)))Как известно в узбекской кухне применяют очень много специй,и блюда у них получаются не только красивые,но и очень острые.Конечно,кто любит острое кушать,ему нормально,а как для меня-это перебор.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию блюдо под названием"Шалпидок",но немного переделанное под мой вкус.
Ингредиенты:
Мясо........................500 гр. Морковь.................200 гр.
Перец сл....................2 шт. Томат....................1-2 ст.л.
Картофель............2-3 шт. Тесто яичн...............200 гр. Чеснок......................2-3 зуб.
Соль и перец по вкусу
Ингредиенты даны как должно быть,я заменила перец,томат,чеснок-салатом "Тёщин язык",все продукты там есть.Блюдо получается у меня чуть менее острым,чем оригинал.
Берём глубокую сковороду,чтобы в ней готовить заливку.Мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле.Добавляем морковь и немного обжариваем.Перец режем соломкой,чеснок мелко рубим.Добавляем всё к мясу с морковью,посолим и поперчим,добавим томат.Я вместо томата,перца и чеснока добавила салат.
Обжариваем всё 10 минут и добавляем нарезанный небольшими кусочками картофель.Всё заливаем кипячёной водой так чтобы сковорода была почти полной.Варим всё до готовности картофеля на среднем огне.
Теперь займёмся тестом:К меня тесто осталось от домашней лапши и лежало в морозилке.Я его разморозила и раскатала в большой лист, толщиной примерно миллиметр.Как я замешиваю такое тесто можно посмотреть здесь .Можно конечно купить в магазине готовые квадратики для лагмана или бишбармака.
Пока занимаемся тестом,ставим в кастрюльке воду на огонь.Как вода закипит солим её и добавляем в неё растительное масло 2 ложки.В кипящую воду бросаем наши квадратики,в 2-3 этапа, и варим до готовности.
Как только первые квадратики сварятся,берём блюдо и на дно накладываем нашу заливку,сверху на неё выкладываем квадратики и опять заливаем их заливкой.Выкладывать надо слоями(заливка,квадратики)пока не выложите все квадратики.
Ну вот мы и приготовили наш "Шилпидок"В видео можно посмотреть как я готовлю пошагово.