Данная статья не имеет политической окраски или какого-либо призыва, равно как и не несёт в себе цели кого-либо оскорбить или унизить. Точка зрения автора максимально субъективна и не декларируется как истина, а всего лишь является поводом для собственного анализа по всем канонам критического мышления. Также понятия демократии и свободы используются как неотъемлемые части друг друга.
Демократия это тоже режим. Нам очень часто говорят, что где-то в других странах есть что-то похожее на демократию. Там есть свобода: свобода слова, свобода печати, свобода самовыражения, свобода выбора религии. Но, когда говорят, что на Западе есть возможность высказываться как угодно, люди очень сильно заблуждаются.
Конечно там можно проезжающему кортежу Трампа показывать вытянутый средний палец, но он, сидя в своём бронированном лимузине, сквозь толстые стёкла и не увидит никаких людей, вероятней всего там даже шторки задёрнуты. Но, если вы попробуете идти наперекор интересам власть имущим, то поверьте, что даже в такой свободной стране как США, вас ждут определённые проблемы.
Почему-то сейчас принято говорить, что у нас был режим, коммунистический режим, а сейчас демократия. На самом деле это большое лукавство, потому что демократия это тоже режим. Никто ведь не говорит, что у нас в стране демократический режим. Из идеологических соображений, очевидно, это оттолкнёт нас к прошлому и напомнит, что режим это строгий свод правил по которым вы обязаны жить. А если вы не хотите, то для вас приготовлены комфортабельные бараки и разогрета баланда. За колючей проволокой можете думать, что угодно. Ну или на худой конец два квадратных метра в тихом месте за городом.
Как бы то ни было, демократия это ничто иное как демократический режим. То есть это строгий порядок. Если вы считает, что вы свободны внутри этого строго порядка, тогда вашему заблуждению нет предела. Демократия — это режим.
В любой Западной стране существует такое понятие как цензура. Может быть не такая нелепая как у нас, но она есть. Вы не можете просто так говорить обо всём. Конечно вас как на длинном поводке могут «отпустить», чтобы вы написали статью на какую-нибудь острую тему, но таким образом в обществе совершенно ничего не изменится. Поднимите шум, а шум это хорошо. Под него можно наделать много чего. Но, как только вы начнёте предметно атаковать кого-то из заинтересованных лиц, и, если у этого «кого-то» есть большие связи, влияние, то поверьте, тут же включиться машина цензуры, ну или у вас найдут пол килограмма героина.
В любом случае нельзя утверждать, что вы свободны. Во всех странах шпионят за своими гражданами, это уже в принципе стало нормой. Все кто подписывался на доктрину безопасности, так или иначе подписывались на то, что за ними буду следить. Выше мнение можно очень удобно подстраивать за счёт пропаганды, а потребительские привычки при помощи грамотных маркетологов. Можно дать «врага» и заставить его ненавидеть, или подарить «друга» и уговорить с ним поделиться всем. Не нравиться — вы угроза безопасности страны. Сами знаете что может произойти.
По этому кто бы что не говорил, а демократии нет, есть демократический режим. А моя статья этому отличное подтверждение. Если алгоритму она не понравиться, не будет показов, если её многие прочтут и прокомментируют, то будет такой легкий шум, не более. Я никому ничего не испорчу, а шум — это хорошо.
Обсуждение в комментариях приветствуется, но будьте вежливы.
Интересное: "Президент мёртв. Что дальше?", "Карантинное лицемерие", "Иномаркам в России не место". Как таможенное ярмо убивает ввоз поддержанных иномарок из-за границы. .