Найти в Дзене

500 великих марок пива - Früh Kölsch

Доброго времени суток!

Сегодня на обзоре очередной образец немецкого пивоварения. Пиво сорта Кёльш, от пивоварни Йозефа Фрюха.

Что же такое кёльш? Это пиво верхового брожения, попросту говоря - эль. Кёльш должен быть сварен в Кёльне, или близ него, иметь светлый цвет, быть фильтрованным, иметь плотность от 11-14%, подаваться и пится из специального бокала-штанге 0.2 или 0.1 л. Фуух...вроде ничего не забыл. И все эти условия обязательны и закреплены Кельнским судом и Кельшской конвенцией. Педантичность немцев во всей красе! Слава богу что не жгут любителей сорта альтбир на кострах, а ограничиваются только информационной войной.

Подробнее про сорт кёльш я напишу в отдельной статье, а сейчас вернемся к сегодняшнему пациенту.

Рейтинги (куда же без них?):

  • Ratebeer: общая - 28, попадание в стиль - 44, звездный рейтинг - 2.98
  • Untappd: звездный рейтинг - 3.31
Алкоголя 4.8%, горечи 19 IBU
Алкоголя 4.8%, горечи 19 IBU

В запахе особо никаких оттенков нет. Аромат солода, слабый, еле уловимый. Должна быть ещё клубника в аромате, если верить мистеру Джексону. Поводов ему не верить нет, и клубникой действительно пахнет пустая бутылка, но не сам напиток. Во вкусе только хлебные нотки. Напиток настолько сбалансирован, что явной доминанты нет, и 19 IBU в завершении ощущаешь.

Конечно же пиво кёльш следует пробовать свежим и не пастеризованным, и оценивать его только стоя в Brauhaus Früh и опрокидывая штанге за штанге, заедая вареной свиной ногой, или запечной рулькой. Но и в банке мне оно зашло как к себе домой. Отличный повседневный вариант, если найти его по скидке.