Здравствуйте, уважаемые садоводы! Вот уж не думала, что буду рассказывать интересные истории про козявок. Вроде, мы к ним давно привыкли и научились бороться. Но в этом году столько много обращений ко мне по поводу поражения крестоцветной блошкой растений земляники, что приходится этому вредителю посвятить целую статью.
Итак, чтобы избавиться от определенного вредителя навсегда или, хотя бы, надолго, нужно знать не только его морфологию, но и образ жизни, который он ведет. А так же фазы развития и активности.
Крестоцветная блошка - опасный вредитель относится к виду земляных блошек из подсемейства козявок семейства жуков-листоедов. Поражает растения семейства крестоцветных: капусту, редис, горчицу, рапс. Очень любит листья земляники садовой.
Это мелкие насекомые длиной 2-3 мм, прыгучие, с полным жизненным циклом (яйцо, личинка, куколка, взрослая особь).
Зимует в почве на глубине 10-15 см под защищенными укрытиями: листвой, деревьями, растительными остатками.
Сами жучки черного, темно-зеленого цвета, или с оранжевыми полосками. Но нам все равно, как они выглядят, главное знать, как они живут и что им не нравиться.
Особенно вредит растениям в два периода: в апреле и в июне-июле.
Так же в земле происходит и окукливание. То, что по жизненному циклу, крестоцветная блошка проводит много времени в земле, нам только на руку и поможет от нее избавиться навсегда.
С любым насекомым можно бороться путем уничтожения, но лучше сделать так, чтобы земля сама подавляла развитие насекомых-вредителей.
Нужно "поставить защиту" в почве и земля будет сама защищать тех, кто на ней растет! Это сделать вполне реально. При этом просто и не дорого!
Я понимаю, вы ждете, что я сейчас назову препарат которым раз побрызгал и проблема решилась. Конечно, я напишу в конце статьи такие препараты, но мне этого мало. Нужно так спланировать меры борьбы, чтобы этих проблем просто не возникало.
Итак, крестоцветная блошка имеет стадию развития в земле и хитиновую оболочку. Это нам и поможет избавиться от нее навсегда!
Конечно, использование мульчирующего укрывного материала, полезно не только в борьбе с сорняками, но и помогает избавиться от многих вредителей. Он сокращает площадь проникновения насекомых в почву и, соответственно, выходу на поверхность тех, кто все же пробрался и отложил потомство.
Но, вот уже лет 5-6 в продаже появился специальный мульчирующий материал для защиты от крестоцветной блошки и других насекомых. Он двухцветный. Черный слой (внутренний) подавляет рост сорняков. Жёлтый слой (внешний) привлекает вредителей на материал, а не на растение.
Материал хороший, плотный и садоводы его испробовали. Его можно использовать не только на капусте, но и под посадку земляники.
Кстати, от белокрылок он то же помогает.
Двухслойный нетканый материал дышит и пропускает воду. Защищает от перегрева почву и корни растений. Защищает посадки от ожогов в жаркое время. Снижает скорость испарения влаги из почвы.
Очень важно при борьбе с вредителем внести в почву, весной или осенью, препарат обогащенный природными высоко-эффективными штаммами энтомопатогенных грибов. Это может быть один из препаратов: Боверин, Пицеломицин, Метаризин. Они абсолютно безвредные для человека, но с их помощью можно избавиться от многих вредителей ( колорадский жук, паутинный клещ, земляничный листоед, земляничный пилильщик, земляничный клещ, малинно-земляничный долгоносик, крыжовниковая огневка, смородинная цветочная галлица, смородинная побеговая галлица, крестоцветные блошки, капустная моль, весенняя и летняя капустные мухи, листоед капустный, крестоцветные клопы, морковная муха, луковая моль, луковая муха, луковый скрытнохоботник проволочники, медведки, хрущи, подгрызающие совки и др.)
Отказаться от посева сидератов, которые относятся к семейству крестоцветных. Заменить их на фацелию, бобовые, злаковые.
При сильном поражении, когда еще защита в земле не работает в полную силу, лучше применять препараты с небольшим сроком ожидания. Например, Фитоверм 0,2г/л. Дозировка 5 мл на литр. И обработать землянику.
Из препаратов, которые имеют более длительный период ожидания и относятся к химическим, а не биологическим, эффективными считаются Актеллик, Актара, Инта-Вир и др.
Но их применение на землянике весной недопустимо!
В конце статьи хочу сказать несколько слов о методах борьбы народными способами. Если вам известны действительно эффективные, поделитесь в комментариях. Я считаю их "танцами с бубном". Опудривание золой, это до первого дождя или полива, настойки бархатцев, чеснока, малоэффективны. Опрыскивание уксусом имеет положительные результаты, но безопасную дозировку подобрать сложно. В любом случае, нужно что-то делать и бороться с таким злостным вредителем!!!
В своих статьях, я расскажу как сделать так, чтобы насекомые-вредители просто не "заходили" на ваш участок. При этом мы не будем использовать химию, а подключим защитные силы самой природы. Я добилась этого на своем участке и по моим методам уже тысячи садов растут и благоухают без химии и постоянных обработок.
Если вам интересны и полезны мои статьи, поддержите канал ЛАЙКОМ и ПОДПИСКОЙ . Задавайте свои вопросы в комментариях.