Эта история началась давным-давно, в те времена, когда я уже научился мало-мальски ловить рыбу. И не просто рыбу, а рыбу, которую можно было бы приготовить в кулинарном отношении. Например, поджарить или запечь. То есть рыбу, по размеру уже несколько больше спичечного коробка.
Как-то поздней осенью выдалась неплохая рыбалка по щуке. Домой я привез 8 щук весом от 1,5 до 2 кг каждая. Радостно предъявил улов жене. Хороший, говорю, будет в холодильнике запас на зиму. Но вижу, что мой оптимизм она как-то не разделила. Говорит, чистить кто будет и где? Хочешь чешуей всю квартиру засыпать? Берет в руки два хвоста и несет соседям справа, потом следующие два хвоста и к соседям слева. А дальше еще две рыбины отправляются к соседям сверху. Людям нежданно-негаданно рыбы подвалило. Свои две щуки кое-как почистили в кухне, а затем чешую собрали со стен и пола.
После этого случая задумался я над тем, что стоило бы домой привозить уже очищенную и выпотрошенную рыбу, чтобы дома не мусорить в процессе чистки. А мысли, говорят, материальны. Через непродолжительное время в одном из рыболовных магазинов попадается мне на глаза приспособление для чистки рыбы. Стоимость была по тем временам немаленькая, но, как показало время, деньги были потрачены не зря. Купил и не разу не пожалел. Едет эта штука со мной на каждую рыбалку вместе со снастями и наживками. Без всего этого уже нет рыбалки!
Состоит эта "чистка" (назовем ее так) для рыбы из пластиковой доски с прищепкой и линейкой, филейного ножа в чехле, бруска для его заточки и непосредственно чистки в виде изогнутой пилы с пластиковой ручкой. Все это складывается в специальные ниши в нижней части доски. Перемещается в виде единого предмета. Удобно.
Принцип использования прост. В прищепку зажимается хвост рыбы и путем движений чисткой вдоль доски снимается чешуя. Потом рыба переворачивается и процесс повторяется. Дальше ножом вскрывается нижняя часть рыбы, удаляются внутренности и голова. Остается готовая к кулинарной обработке тушка.
При выработке сноровки почистить пару рыбин на жарку или на приготовление ухи реально можно за 1-2 минуты. Минут за 10-15 можно почистить много рыбы для коптилки. Очень помогает это приспособление в чистке таких "броненосных" рыб, как окунь или линь. Раньше почистить того же окуня при помощи ножа было сущим наказанием.
Такой комплект можно сформировать и из отдельных предметов. Видел в продаже деревянную доску с прищепкой. Отдельно продаются и чистки различных конфигураций, и филейные ножи. Хотя не обязательно использовать именно филейный нож.
Теперь всегда заканчивая рыбалку последним мероприятием является чистка рыбы. Домой рыба приезжает уже почищенная и освежеванная. Остается дома промыть ее еще раз в воде и сложить в холодильник. Зато теперь в холодильнике всегда есть наша местная рыба, которая уж точно не хуже той морской, что куплена в магазине в замороженном виде в толстом слое ледяного кляра.
Пользуюсь такой "чисткой" для рыбы уже более 10-ти лет и очень ею доволен. Обзаведитесь для себя таким приспособлением и оно облегчит вам процесс переработки вашего улова. Поверьте, очень полезный аксессуар для рыболова! Рекомендую!
Отмечайте эту статью и подписывайтесь на канал!
- Читайте здесь статью "Рыбаку на рыбалке должно быть комфортно!"
- Читайте здесь статью "Как добиться весной хорошего клева густеры."
- Читайте здесь первую статью цикла "Рыбалка длинною в пять дней. Начало. Первые поклевки подлеща. Часть первая."