О жизни в городах средневековой Европы мы уже говорили не раз, в том числе, об антисанитарном состоянии улиц. Наружу выбрасывались не только отходы, но и экскременты, и городские улицы практически ничем не отличались от фермерских дворов. Тем более что по ним разгуливали свиньи. Именно они, да еще дождь были первыми "дворниками".
На этом этапе истории в большинстве европейских поселений не было ни водостоков, ни туалетов: хозяева даже не утруждались выходить за дверь: все выбрасывалось и выливалось прямо из окон, и любой прохожий находился под риском быть облитым помоями. Это также повлияло на моду: мужчины носили высокие каблуки, чтобы защитить брюки от грязи, и широкополые шляпы, чтобы оградить головы от экскрементов, вылетающих из окон второго этажа. Безопаснее было ходить, почти прижимаясь к стенам зданий. Заболевания, такие как бубонная чума, холера и брюшной тиф, были широко распространены.
Первая волна стремления к уборке восходит к 1300-м годам. В начале столетия в Сиене (Италия) был объявлен открытый тендер на сбор "всего мусора, навоза и "прочего" с площади Пьяцца дель Кампо и прилегающих к ней улиц". В 1349 году английский король Эдуард III отправил послание мэру Лондона, указав на грязные улицы, полагая, что запах (о микробах тогда понятия не имели) человеческих отходов способствует распространению эпидемий. При нем в Англии было установлено наказание для всех, кто выливал помои на улицу. По мнению некоторых историков, именно чума (1348 г.) заставила короля обратить внимание на антисанитарию в столице. Однако чтобы увидеть чистые города, потребовались еще века.
Но как и когда началась уборка улиц? По документам видно, что в Лондоне мусорщики убирают грязь, почву и мусор с городских улиц в 1863 году. Уборщиками становились бедняки: вооруженные лопатой и метлой, они чистили улицы, как могли. Необходимость в чистоте дала мощный импульс технологиям. Первый механизированный дворник - Street Sweeper, был запатентован инженером Джозефом Витвортом из Манчестера в 1843 году. В основном речь шла о вращающихся дисках, покрытых металлической щетиной, конструкцию тащила лошадь.
Короче говоря, чистота европейских улиц - это довольно недавний факт, однако теперь во многих странах можно получить существенный штраф за брошенный на землю мусор, даже за один окурок.
О жизни в городе средневековой Европы здесь: http://history-thema.com/istoriya-o-nemytoj-evrope/
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще. Пусть сбывается все хорошее!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.