О фестивале
В этом году должен был состояться юбилейный двадцатый открытый фестиваль искусств «Черешневый лес».
За 19 прошедших сезонов в рамках фестиваля было проведено 226 мероприятий. Это различные концерты, премьеры спектаклей, выставки, демонстрационные показы фильмов и моды, арт-проекты. Цель фестиваля — объединить под сенью «Черешневого леса» новые имена в культуре и признанных мировых звезд сцены.
Фестиваль был утвержден в 2001 году компанией Bosco di Ciliegi.
Преданными друзьями фестиваля являются Денис Мацуев, Игорь Бутман, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, театр «Современник» и Московский Художественный театр им.Чехова, Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, балетмейстер Борис Эйфман и скульптор Георгий Франгулян. В фестивале в разные годы участвовали солисты театра La Skala, дирижеры Риккардо Мутти и Владимир Ашкенази, режиссер Франко Дзеффирелли.
Организаторы мероприятий «Черешневого леса» стараются делать каждое событие уникальным, «одеть» его в необычные декорации. Классические произведения начинают звучать по-новому, театральные постановки — в духе времени, выставки — в непривычных для зрителей интерьерах.
Президентом фестиваля с момента его основания был Олег Янковский. Его премия в рамках фестиваля ежегодно вручается артистам за достижения в области театрального искусства и кинематографии.
Вспомним некоторые события сезона 2019 года:
- Премьера оперы Джузеппе Верди «Отелло»в музыкальном театре К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Режиссер-постановщик Андрей Кончаловский. В постановке занята оперная дива, постоянный участник фестиваля, Хибла Герзмава;
- Премьера балета Бориса Эйфмана «Эффект Пигмалиона» на Исторической сцене Большого театра;
- Джазовый концерт к 120-летию Дюка Эллингтона в парке «Зарядье» с участием Игоря Бутмана и его оркестра, трехкратной обладательницы премии «Грэмми» Ди ДиБриджуотер;
- Фотовыставка Владимира Сычева «Вечное-сиюминутное» в ГУМе;
- Выставка «Эдвард Мунк» в Третьяковской галерее;
- Премьера спектакля «Дядя Ваня» в Театре Наций с участием Юлии Пересильд, Евгения Миронова, Елизаветы Боярской;
- Премьера спектакля «Кармен. Полиформа» Павла Каплевича в Большом зале «Зарядье». Новое прочтение оперы Бизе в интерпретации режиссера Максима Диденко. Сочетание драмы, оперы и балета в одной постановке. В ролях Александр Балуев, Карина Хэрунц (вокал), Екатерина Шипулина (хореография).
Аллеи черешни
Символическим действием на открытие фестиваля является высадка саженцев черешни. Каждый год в рамках фестиваля появляется новая аллея черешни в знак продолжения творческой жизни, рождения новых звезд в искусстве, обновления.
Первая черешня была посажена возле Пушкинского музея в 2001 году. Сейчас первые черешни успешно плодоносят.
В 2020 году саженцы черешни высылались наложенным платежом артистам и знаменитым людям, желающим сохранить традицию фестиваля. Одним из участников акции и фестиваля искусств 2020 стал оперный певец, лучший бас мира, Ильдар Абразаков.
Компания Bosco di Ciliegi, специализирущаяся на выпуске брендовой одежды, в этом году выпустила многоразовые защитные комплекты для врачей, борющихся с коронавирусом. 9000 комплектов направлено в скорую помощь Москвы, 5000 в Коммунарку. И еще почти 500 000 комплектов будет выпущено для борьбы с вирусом.
В честь 20-летия фестиваля искусств «Черешневый лес» и дня рождения ГМИИ им. Пушкина в воскресенье на сайте первого канала состоится онлайн-трансляция концерта из отдельных залов музея.
В концерте вы услышите и увидите постоянных участников фестиваля: Юрия Башмета, Екатерину Шипулину, Игоря Бутмана, Полину Осетинскую, Евгения Миронова, Валерия Сюткина, Ильдара Абдразакова. Ведущими вечера станут Ингеборга Дапкунайте и Михаил Швыдкой.