Дорогие друзья! 22 мая состоялся первый эфир «Академии хедлайнеров» в рамках онлайн-проекта ГК «КОРТРОС» «KORTROS LIVE» на тему «Искусство в изоляции». Переход в онлайн стал единственной возможностью продолжить работу для театров, выставок, галерей, музеев и просто творческих людей во всем мире.
Как это удается на карантине, с какими трудностями приходится сталкиваться и какие позитивные моменты появились на фоне сложившейся ситуации – всё это в прямом эфире обсуждали эксперты «Академии хедлайнеров»:
- Юлия Панкратова, создатель проекта «Oh my art!», журналист, модератор трансляции.
- Алиса Прудникова, комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
- Юлия Бычкова, директор арт-парка «Никола-Ленивец», продюсер фестиваля «Архстояние».
- Екатерина Брудная-Челядинова, создатель паблика «Изоизоляция».
- Катя Бочавар, директор Галереи на Солянке.
- Максим Боксер, коллекционер и основатель группы «Шар и Крест».
Всероссийская независимая премия «Headliner года» от ГК «КОРТРОС» проводится третий год подряд, участие в ней принимают настоящие лидеры – хедлайнеры в самых различных сферах в области бизнеса, науки, культуры, инноваций. Именно с ними мы будем встречаться раз в неделю в режиме онлайн в нашей новой рубрике «Академия хедлайнеров». Первый выпуск был посвящен искусству в изоляции.
Юлия Панкратова призналась, что уже давно соскучилась по арт-проектами, представители которых собрались в прямом эфире. Всё, что ценители знали об искусстве до начала пандемии, уже не работает. Произошли большие изменения.
Алиса Прудникова отметила, что опыт самоизоляции позволил гораздо быстрее придумывать новые идеи и проще планировать организацию биеннале. С одной стороны пандемия много чего разрушила, но с другой – дала некую свободу. Если ранее биеннале проводились раз в два года, то сейчас, возможно, некоторые выставки будут перенесены на 3 года. При этом все ждут той простоты и свободы передвижения, которая была раньше: когда можно было быстро съездить в другую страну на несколько дней, чтобы насладиться представленными работами. Сейчас о таком можно только мечтать.
Екатерина Брудная-Челядинова, вспоминая о создании паблика «Изоляция», отметила, что первые 10 тыс. участников набрались очень быстро. Идея антихандрического флешмоба оказалась на тот момент глотком свежего воздуха. Сейчас в паблике «Изоляция» около 600 тыс. участников, 7 администраторов и 8 модераторов. Если для других проектов стоит проблема, как выйти в онлайн, то для группы «Изоляция» всё наоборот – нужно думать, как перевести проект в оффлайн, чтобы продолжить работу после завершения карантина.
Юлия Бычкова призналась, что им сейчас тяжелее всего, поскольку перевести закрытый парк «Никола-Ленивец» в онлайн-режим – трудное занятие. Тем не менее, удалось запустить 3 больших онлайн-проекта. Появились новые менеджеры, видеомонтажеры – все учатся работать для онлайн-аудитории...
После завершения карантина коллектив готов работать с утроенной энергией, чтобы наверстать упущенное, но многое зависит от общей ситуации, диктующей требования к проведению массовых мероприятий. Тем не менее, всё ещё остается надежда на полноценный летний сезон.
Катя Бочавар отметила, что за 2 месяца их проекты полностью перешли в онлайн с ежедневными трансляциями – фактически как полноценное телевидение. Как ни странно, но работы у коллектива только прибавилось. Также появилась и новая публика.
Катя считает, что благодаря государственной поддержке Галерея на Солянке, несомненно, «выживет», но это вовсе не означает, что есть малейший повод расслабиться. Забавный момент: незадолго до начала пандемии была идея создания «Мыльной оперы» – как двух составляющих «реального мыла» и «оперы». В рекламном ролике певец, напевая кусочек «Кармен», моет мылом руки… Тогда даже никто не мог подумать, насколько актуальной будет эта тема во время пандемии. «Мыльная опера» – первый проект, который запланирован после выхода из карантина.
Выставка Максима Боксера в московском фонде IN ARTIBUS была открыта 18 марта, но уже 21 марта вынужденно закрылась из-за пандемии. Поэтому были начаты работы, направленные на её освещение в онлайн-формате, создание виртуальных гидов, что, по мнению Максима, должно закончиться отдельным фильмом.
Параллельно Максим Боксер создает второй онлайн-проект – группу «Шар и Крест», которая в эти сложнейшие для искусства времена становится местом для настоящей взаимовыручки художников, коллекционеров и торговцев. Сейчас в группе более 10 тыс. участников. Она стала настолько популярной, что нужно подавать заявку на вступление. Но это не означает, что дорога молодым художникам закрыта, вовсе нет – Максим Боксер отметил, что шансы есть у всех, особенно у начинающих авторов.
Продажи картин в группе «Шар и Крест» одинаково радуют авторов и коллекционеров:
- Антикризисные цены: максимум 20 тыс. рублей за работу на холсте и 10 тыс. рублей – на бумаге.
- Интересные условия: продал три – купи одну, продали 10 – передайте одну в фонд «Шар и Крест» и многое другое, включая простой процесс сделки без каких-либо комиссий.
- «Премия от куратора» – когда один из мастеров в рамках бюджета в 40 тыс. рублей в течение 2 недель выбирает и покупает лучшие работы молодых талантов специального для фонда «Шар и Крест».
По аналогии с группой «Шар и Крест» сейчас создаются другие проекты, набирающие популярность. Всё это подталкивает к энергичному развитию и формированию нового онлайн-рынка произведений искусств, все участники которого остаются в выигрыше. Появляются молодые таланты и новые коллекционеры. После завершения карантина можно организовывать целые выставки.
«Сейчас настает очередь искусства, и искусство спасет мир», – считает Максим Боксер.
Да, мир изменился, пандемия внесла коррективы в его привычный беззаботный ритм. Но искусство – зеркало общества, которое нельзя запереть в какие-то рамки, как-то ограничить, теперь оно семимильными шагами развивается и в другом направлении – в полноценном онлайне. Пожелаем удачи всем участникам этого движения и напоминаем, что это был первый выпуск онлайн-проекта «Академия хедлайнеров» ГК «КОРТРОС».
Подписывайтесь на официальные Ютуб-каналы GC KORTROS и KORTROS LIVE, чтобы не пропустить следующие встречи с лидерами в различных сферах науки, бизнеса и культуры. Вас ждут такие темы:
- «Зачем миру эта пауза?».
- «Кризис-менеджмент человеческих ресурсов».