Найти тему
Юсов НМО КПРФ

Цифровое рабство в Москве. Какие системы на нас обкатывают? (Часть 1)

Цифровое будущее вломилось к нам неожиданно и беспардонно. Вместе с коронавирусом. И если бы его не было, то власть имущим однозначно что-то подобное стоило бы придумать.
Цифровое будущее вломилось к нам неожиданно и беспардонно. Вместе с коронавирусом. И если бы его не было, то власть имущим однозначно что-то подобное стоило бы придумать.

Еще год назад кому-то бы сказали, что для похода в магазин надо будет выписать «аусвайс», прошу прощения, пропуск, иначе «хенде хох» или говоря современным языком — штраф, то такому рассказчику рассмеялись бы в глаза и покрутили пальцем у виска. Мы же не в 41 году на территории братских Белоруссии или Украины.

Но хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Март месяц 2020 года. На нас летит страшный коронавирус. На центральных улицах Европы чуть ли не в прямом эфире передвигаются передвижные морги. Ужас, ужас… Люди подавлены. И, пожалуйста, тут же пришла добровольно-принудительная самоизоляция. Мол, больницы рухнут, бюджеты треснут. Да, к этим темам мы еще вернемся. В следующих частях.

И первая ласточка полетела — программа «Социальный мониторинг». Для тех, кто еще не в курсе, задача Социального мониторинга отслеживать соблюдение правил самоизоляции для больных коронавирусом. По крайней мере, нам так сказали.

На сегодняшний день, как показывает практика, данной программой обязаны пользоваться все, у кого диагностировали ОРВИ, а также члены их семей. Естественно, в рамках борьбы…

Как это работает

Здесь мы просто приведем несколько отзывов пользователей.

«Пациенты на домашнем карантине обязаны установить «Социальный мониторинг» на свой телефон, если устройства нет – то мэрия доставляет… нет, не лекарства, не кислород, не материальную помощь, как вы могли подумать, а планшеты с предустановленной программой!

Ваше дело – не попытаться выкарабкаться из лап болезни, а слать селфи в программу по каждому ее требованию. А требует она часто — по несколько раз на дню.

Приложение просит загрузить фотографию для подтверждения своего местоположения, нахождение пациента контролируется по GPS. Некоторые больные жалуются, что push-уведомления жужжат каждые 20 минут с 9 утра до 22 вечера. Отчитаться перед цифровым надзирателем нужно немедленно. Не дай бог больному прикорнуть на часок или донести свое тело до душа, больной должен бдеть всегда – иначе штраф в Госуслугах.»

«Приходит уведомление о необходимости пройти идентификацию. Это значит, что в течение часа вам нужно зайти и сфотографировать своё перевёрнутое лицо. Со вспышкой. Вспышка встроена в приложение и не отключается. Спите вы, ломит тело от температуры, понос у вас кровавый – [всё равно]. Будьте добры, отложите дела и идентифицируйтесь. Когда я болела, то спала по 18 часов. За то, что имела наглость не фотографироваться по полдня была оштрафована, — рассказывает Есся Селиванова.»

«Вызвали врача, у всей семьи взяли мазки. Выдали постановление о двухнедельном карантине. Мы отрабатывали добросовестно в день по 8 запросов «Социального мониторинга». Врач сказал, если не позвонят, тест отрицательный. Не позвонили. На 15 сутки с чистой совестью уехали на дачу, программу удалили. Но смс с требованиями фото продолжаются до сих пор. По три часа в день тратила, чтобы дозвониться до службы поддержки. Там сказали звонить в поликлинику, чтобы нас сняли с учета. В поликлинике сказали, что результаты по телефону не говорят – приходите лично или ждите недели две-три, пока они до почты дойдут. И так по кругу. Ждем очередных штрафов», — рассказывает Ксения Сафрыгина.

«19 апреля он вызвал скорую из-за поднявшейся температуры, а через 10 дней ему пришла СМС, где сообщалось, что он обязан зарегистрироваться в «Социальном мониторинге». По прикрепленной ссылке скачать приложение на iPhone ему не удалось, так как ссылка оказалась битой. До горячих линий Владимир не дозвонился. Как только приложение появилось в App Store, он его сразу скачал, верифицировался и стал слать фотоотчеты. На портале Госуслуг тут же свалились три штрафа по 4 тысячи рублей. Выписавшее их Главное контрольное управление Москвы вообще никак не комментировало нарушения, в кабинет присылали только счета на оплату.

Я сидел дома все дни при двух человеческих свидетелях и одном кошачьем, не покидал квартиру ни до 3 мая, как мне говорили врачи, ни после. За это время мне ни разу не позвонили – ни врачи, ни контрольные службы, никто не приходил, не проверял мое здоровье и здоровье моих родителей, я выполнил все требования самоизоляции, а в итоге должен родному городу 12 000 рублей, — рассказывает Перевалов.»

И таких отзывов множество…

Фактически сырое недоработанное приложение штампует штрафы как на конвейере. Не установил вовремя программу — штраф. Не сделал фото — штраф. Зависли программа, телефон — штраф. Выздоровел — все равно штраф. Так как непонятно, когда эта программа должна закончить свою работу и по чьему приказу. А нет приказа — штраф…

И это только цветочки… О ягодках в продолжении…

Автор: Александр Лапшин