Отношения между Максимом Горьким и большевиками были сложными. Несмотря на то, что писатель был хорошо знаком с Владимиром Лениным, это ничуть не помешало властям Советской России в июле 1918 года закрыть газету "Новая жизнь", которую издавал Горький.
Но в отношениях с Лениным произошли большие изменения после того, как в августе того же года эсерка Фанни Каплан совершила покушение на вождя. Максим Горький отправил Владимир Ильичу полную сочувствия телеграмму и резко снизил накал критики советского правительства.
С этого времени писатель выступает своего рода ходатаем за коллег по цеху перед большевиками. Так, именно Горький выхлопотал разрешение на выезд из Советской России для Александра Блока. Но было уже слишком поздно, поэт умер на следующий день после того, как разрешение было получено.
Вообще говоря, хоть Горький и пытался помочь многим людям, но очень часто это усилия ни к чему не приводили. Да и самим писателем очень живо интересовались петроградские чекисты. По этому поводу Горький даже несколько раз ездил в Москву к Ленину и Дзержинскому, жаловался.
Россию писатель покинул в октябре 1921 года. Причем помог ему в этом Ленин. Он же придумал и повод сбор средств для голодающих в Поволжье. То есть речь не шла о том, что писатель эмигрировал. Всем было известно о его отношениях с советской властью. И эмиграция такого человека была совершенно невыгодной с идеологической точки зрения. Мол, раз такие люди от большевиков бегут...
Горький далеко не сразу переселился в Италию. Он успел пожить в столицах нескольких европейских государств, в частности в Берлине и в Праге. А спустя полгода после отъезда Горького произошло событие, которое здорово разозлило Ленина. Весной 1922 года писатель написал открытое письмо, в котором осудил очередной процесс над социалистами-революционерами ("эсерами"). Письмо имело большой резонанс. Мало того, что его напечатали эмигрантские издания, так тему подхватила европейская пресса.
Прочитав письмо Владимир Ильич охарактеризовал его как "поганое". И счел, что это предательство со стороны человека, которого он считал другом. Но полным разрывом произошедшее не стало.
Более того, с 1928 года Максим Горький начал периодически приезжать в Советский Союз, где его неизменно встречали с большим почетом. А осенью 1932 года он окончательно перебрался в СССР. Хотя и в этом периоде его жизни было еще немало событий. Несмотря на весь пиетет, отношения писателя с советской власть все же по-прежнему оставались довольно сложными.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
Как полковник-отпускник пытался справиться с Февральской революцией
Под знаменами кайзера: зачем немцам понадобились русские армии в 1918 году
Почему матросы требовали арестовать вернувшегося из Швейцарии Ленина