Совсем недавно, заявление Дмитрия Киселева об установке памятника поклоннику Гитлера - Краснову, превратилось в медиа-бомбу и вызвало жесточайшие холивары споры в интернете и на тв.
Напомним читателям,что Генерал Краснов не только герой первой мировой войны, белого движения, но и пособник фашисткой Германии. Не имевших особых успехов на фронте, но отличившийся в карательных акциях в тылу (впрочем утверждение и масштабы участия спорны).
И вот уже целый месяц, идут баталии (слава богу, что словесные) людей с разными взглядами на наше ужасное великое прошлое.
Ведь в головах и сердцах, многих жителей бывшего СССР - гражданская война не окончена . Их спор может быть вечным. Притом что у всех сторон конфликта (белые, красные, зеленые, национальные правительства, интервенты и т.д) целый пантеон своих богов героев, побед и поражений. У всех своя правда, своя история.
Но что же делать современному обывателю,как разобраться и за кого быть????
Для начала,нужно понять и осознать несколько ключевых фактов :
1) Российская империя была отсталым государством, с низким уровнем жизни где существовал огромный запрос на перемены. Перемены к лучшему были,но все улучшения проходили очень медленно. Экономический рост начала 20 века обусловлен эффектом низкого стартовой базы,безумно дешевой рабочей силы,всемирной тенденцией на экономический рост в силу развития науки и техники. Но прибыль от экономического роста была направлена в карману олигархов того времени. Государство крайне/ничтожно мало поддерживало начинания малых предпринимателей/купцов-промышленников. Но впрочем как всегда не без исключений.
2)Царское правительство втянуло РИ в 1 мировую войну, которая была абсолютно не нужна простому народу(война велась за интересы буржуазии и правительства,впрочем как и практически все остальные войны).Война, к которой государство было не готово.
3)Царская армия воевала не очень,и не смогла добиться перелома/победы на поле боя. Потерпела ряд серьёзнейших поражений(победы тоже были).
4)В стране начался глубочайший экономический кризис, которым и воспользовались разные политические силы.
5)Важно осудить ВСЕХ участников гражданской войны, признать что ВСЕ стороны совершали преступления, манипулировали народом, а победители не выполнили свои обещания .
6) После победы красных в стране установилась жесточайшая диктатура. С массовыми репрессиями, культом личности, отсутствием оппозиции/ фракционности/инакомыслия и прочими "милыми" атрибутами тоталитаризма.
7)Одна из причин 2 мировой -политика проводимая руководством СССР по возвращению утраченных земель бывшей РИ(Прибалтика,Западная Украина ,Западная Белоруссия, Финляндия), привела к обострению отношений и с Западными странами и с Гитлером. СССР был исключен из Лиги Наций и снова попал в международную изоляцию.
Советско-финской войне, где красная армия показала себя слабой и крайне не боеспособной .Руководство фашисткой германии внимательно смотрело и делало выводы. Планов нападения до весны 1940 на СССР у Германии не было.
Самоуверенность Сталина и его жажда власти,а так же преклонение чиновников/отсутствие альтернативного мнения не позволяло трезво смотреть на политическую/военную ситуацию в мире. А тревожных звоночков было очень много:проигранная прокси СССР гражданская война в Испании,проблемы и ошибки в действиях против Японии (Халгин-Гол и озеро Хасан),ну и наконец Пировая победа в Финляндии. Всё это должно было послужить для детальнейшего анализа и пересмотра военных доктрин,стратегии и т.д. А что в итоге? В основном шапкозакидательские настроения и репрессии,репрессии,репрессии.
Так же можно вспомнить про дружбу с Германией в 20-30 годы.Торговлю,подготовку германских офицеров на территории СССР и т.д
8)В СССР борьба за власть(репрессии командного состава и т.д,закостенелость военного мышления и т.д) была важнее подготовки к войне,поэтому войну начали и вели неудачно.
9)Индустрилизация, Победа в войне, Последующее восстановление экономики -величайшее достижение народа,оплаченное его кровью и его благосостоянием.
10)Неэффективность и диктатура советского руководства привела к экономическому краху СССР.
11)И бывшие коммунисты,выкинув свои партбилеты.продолжают обворовывать граждан,проявляя худшие черты капиталистов.
12)МЫ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ ПРОШЛОГО И НЕ ПОВТОРЯТЬ ИХ БОЛЬШЕ НИКОГДА!!!ЭТА ВОЙНА ДАВНО ЗАКОНЧИЛАСЬ,ЖИВИТЕ И РАДУЙТЕСЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ.....
А что до героев и злодеев войны, они воевали на всех сторонах конфликта.
Итого - Руки по локоть в крови у всех фракций. И в итоге, проиграли все : кто то раньше, а кто то на 70 лет позже.
И что же Дмитрий Киселев - если полностью ознакомиться с его выступлением, он призывает примириться : «Надо ставить памятники и Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову. Но и Блюхеру, Фрунзе, Дзержинскому, доктору Боткину, расстрелянному в Ипатьевском доме. Сделать это можно, лишь перестав воспринимать памятник как икону, а исторические фигуры не обожествлять. У каждого свой вклад, своя идея и своя трагедия. Опыт каждого поучителен. Тогда мы сможем реальный образ отечественной истории в наших головах населить разнообразием исторических фигур, а исторический опыт сделать богаче. В каждом надо выделить позитивную энергию, и тогда они будут нас питать, а не разрушать».
Так что, не такой уж ты и плохой - мистер Киселев.....
To be continued.....