Найти в Дзене

СДВГ и родительский стресс

Завершить цикл статей про семью я хочу, уделив внимание именно родительскому стрессу. На мой взгляд, эта проблема не воспринимается серьезно в нашем обществе. До сих пор многим стыдно признаться, что они устают от ребенка, что они хотят начать делать уже хоть что-то для себя, а не целиком отдаваться воспитанию. Игнорируя внутри себя это состояния, мы игнорируем собственные потребности — в отдыхе, в увлечениях, в свободном времени и пр., — все больше погружаясь в дискомфорт до такой степени, что уже сложно что-то изменить.

Если обратиться к предыдущим статьям, да и вообще к своему опыту, ни у кого не возникнет сомнений в том, что воспитание ребенка с СДВГ — огромный стресс для любого родителя (особенно для матерей). На этом фоне велика вероятность появление собственных психологических проблем.

Если наш организм очень долгое время подвергается стрессовому воздействию, то через какое-то время наши ресурсы заканчиваются, и появляются различные сложности: нарушение настроения, психосоматика, чрезмерная тревога, астения и пр.

Если же у родителей изначально есть собственные эмоциональные сложности, то жизнь в стрессе может их существенно обострять.

R. Barkley пишет, что родители детей с СДВГ часто делятся тем, что низко оценивают свои воспитательные возможности, часто переживают депрессию, занимаются самобичеванием и нередко сталкиваются с социальной изоляцией. Чем больше у ребенка поведенческих проблем, тем больше стресса в семье. Безусловно, родители могут сталкиваться и с другими факторами, влияющими на уровень напряжения в семье, но эти источники не идут ни в какое сравнение с тем, что приходится переживать, воспитывая ребенка с СДВГ.

«Я в отчаянии. Я боюсь, что причиню ему боль. Он вызывает во мне ярость и не хочет слушать. Я больше не могу с ним справиться. Я хочу его отдубасить», — рассказывает одна из мам.

К сожалению, стресс от воспитания ребенка с СДВГ, а также высокий риск личных эмоциональных проблем у родителей могут в значительной степени вызывать напряжение у супругов и оказывать влияние на их взаимоотношения; особенно, если ребенок имеет оппозиционное, девиантное или агрессивное поведение. Очень часто дело доходит до развода.

Родители детей с СДВГ редко получают поддержку, тепло и помощь со стороны семьи. Со временем они начинают все меньше контактировать с родственниками; а если же встреча и случается, то, как правило, она приносит лишь неприятные переживания. Таким образом, родители могут сталкиваться с некоторой формой социальной изоляции, которая влияет на их воспитательные способности и психологическое состояние.

Что все это значит для вас как для семьи?

Все эти исследования можно свести к простому выводу о том, что воспитание ребенка с СДВГ вызывает огромное напряжение у родителей, особенно у матерей. Этот стресс также велик (а может быть и выше) как у родителей, которые воспитывают ребенка с аутизмом — а это гораздо более серьезное расстройство развития, чем СДВГ.

Чрезмерно интенсивное, требовательное, навязчивое, плохо регулирующееся и в целом гиперактивное поведение детей с СДВГ наравне с их явными проблемами с самоконтролем, естественно требует огромных усилий по управлению, оказанию помощи, контролю и наблюдению со стороны родителей. Если в семье растет два ребенка с СДВГ, то нагрузка увеличивается в два раза и становится совершенно непомерной.

В связи со всем этим необходимо учиться помогать себе:

1) развиваем осознанность — начинаем лучше разбираться в том, что с нами происходит

2) выделяем время для себе (если вы чувствуете, что совершенно заняты и вам сложно следовать этому пункту, то тайм-менеджмент — это то, что вам может помочь)

— поддерживайте свое физическое состояние (правильное питание, спорт, стресс-менеджмент и пр.)

— поддерживайте свое психическое состояние ( увлечения, обучение, творчество, новые знания и пр.)

— заботьтесь о социальной и эмоциональной сферах (отношения с другими, дружба, новые знакомства, забота о нуждающихся и пр.)

— не забывайте про духовную сферу (подумайте ос своих жизненных целях, самореализации, размышляйте о своих ценностях, исследуйте свои отношения с миром и пр.)

3) обязательно выделяем время, которое вы можете провести с супругом (или супругой) наедине; используйте эти моменты для укрепления своих взаимоотношений, почувствуйте радость от общения друг с другом

4) создавайте вокруг себя правильное поддерживающее окружение, обращайтесь за поддержкой к специалистам, общайтесь с другими родителями, которые столкнулись с похожими проблемами; минимизируйте общение с людьми, которое плохо влияет на ваше эмоциональное состояние

https://vk.com/psydet